当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

净零排放目标或带来每年超630GW的太阳能机会

日期:2021-07-28    来源:pvmagC  作者:MAX HALL

国际太阳能光伏网

2021
07/28
09:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 太阳能发电 太阳能市场 碳中和

分析机构BloombergNEF根据行业形势,预测了通向净零排放未来目标的三种途径。在其最新的《新能源展望》中所阐述的“绿色”场景对太阳能行业的吸引力必然远远超过其他可能——由核能或化石燃料所驱动的未来。

图片:Photo by Andreas Gücklhorn on Unsplash

分析机构BloombergNEF(BNEF)发表的《2021年新能源展望》报告宣称,到2030年,世界必须每年增加至少455 GW的太阳能发电产能,从而确保我们继续保持在本世纪中叶实现全球经济净零排放的正轨上。

这家美国数据公司根据主流发电技术勾勒出三条实现碳中和的路线。在昨天这份研究报告中概述的“绿色”场景预测,我们在未来三十年内,每年需要新建632 GW的太阳能产能,才能在2050年达到20 TW的全球太阳能规模。这条太阳能和风能友好型绿色路线将本世纪全球升温控制在1.75摄氏度上限,并且需要在未来29年内增加257 GWh的电池储能能力,进而在本世纪中期达到7.7 TWh。而BNEF的分析师所设想的另一种“红色”前景则将依靠小型模块化反应堆的广泛推广,将核电作为能源主导;另外还有“灰色”未来——在这种场景下,我们将依靠碳捕获技术,以便继续使用煤炭和天然气。

在绿色场景中,太阳能和风能将从目前占世界一次能源使用的1.3%左右,上升到本十年的15%以及本世纪中叶时的70%。而在灰色未来构想中,间歇性可再生能源将占一次能源的26%。不过在BNEF昨天为宣传该报告而发布的新闻稿中,并未提供就核电未来场景的太阳能和风能占比估计数据。BNEF称,三种场景中最有利于可再生能源的结果将在2050年推动121.5 PWh的发电需求,并且到那一年时,其中49%将用于电解13.2亿吨绿色氢。

分析师提出,不考虑主导的发电技术为何,全球每年需要455 GW的太阳能;并表示在本十年内,每年至少需要505 GW的风力发电并网,加上245 GWh的电池容量和3500万辆电动汽车,才能不论未来前进之路是绿色、红色或灰色都确保我们的世界在未来十年中保持正常运转。

BNEF表示,由于电力部门必须在2030年之前完成降低碳排放的大部分重任,目前每年用于能源基础设施(包括太阳能园区)的1.7万亿美元支出,到2050年时必须提升到3.1万亿美元至5.8万亿美元;到本世纪中期时,总支出将达到92至173万亿美元,具体数额取决于主导技术的类型。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网