当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

左脚踩镍矿 右脚踏光伏赛道 中国中冶估值拐点已至?

日期:2021-07-27    来源:香港财华社  作者:虹小豆

国际太阳能光伏网

2021
07/27
20:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 屋顶分布式光伏 中国中冶 BIPV

受“碳达峰、碳中和”利好政策刺激,新能源摇身一变市场上“最靓的仔”。其中,新能源汽车作为新能源产业里面的领头军,年初至今,新能源汽车指数累计涨幅超300%,近2年涨幅近900%。

市场上最突出的板块也是汽车及产业链,龙头长城汽车已创历史新高。上游扩散到金属镍,中国中冶应拥有丰富镍矿资源受到大力追捧,近一周中国中冶A股及H股均累计飙涨25%左右,更有机构认为未来还能涨近50%。

究竟是突破还是探底,机构预计中国中冶将“大象起舞”有何原因?

中国中冶,一个有矿的建筑股

中国中冶是全球最大的冶金建设承包商和冶金企业运营服务商,主要经营工程承包、房地产开发、装备制造及资源开发业务。在资源开发一块,最引人关注便是海外矿产资源。

据悉,公司旗下控股的瑞木镍钴项目位于巴布亚新几内亚的马当省,是集采选冶为一体的世界级矿业项目。瑞木镍钴项目建设总投资14亿美元,项目采用高压酸浸湿法冶金工艺,储量140万吨以上,生产金属镍3.3万吨/年,钴0.29万吨/年,位居全球前十。

目前,公司的瑞木镍钴项目是中国企业在海外最大的有色矿业投资项目,也是巴布亚新几内亚最大的红土镍矿项目。因此,公司的生产规模称得上A股市场上拥有镍矿资源最多的上市公司!

2020年,中国中冶海外矿山也均实现盈利,达产率高。其中瑞木镍钴项目全年平均达产率为103.2%,自2016年以来连续四年实现超产。

与此同时,中冶集团还联合比亚迪等投资37亿建设了一期NCM622高镍三元前驱体和二期NCM811高镍三元前驱体项目。2021年6 月8日,高镍三元前驱体产品正式量产,将逐步供货主流电动车厂商。

镍作为稀有金属的一种被广泛应用于新能源汽车领域,是锂离子电池的关键成分,组成三元正极材料。随着新能源汽车行业需求的不断增长,目前全球争夺镍等稀有金属的竞争正日趋激烈。

7月22日,全球矿业巨头必和必拓集团(BHP Group)宣布,已与特斯拉(Tesla Inc)签署了一项镍供应协议,镍将由必和必拓旗下位于西澳大利亚州的西部镍业公司(Nickel West)提供。除此之外,必和必拓内部人士称,未来10年,电池所需的镍预计将增长500%,很大程度上是由于全球对电动汽车需求不断增长。

近日,丰田“双极性镍氢电池”已经开启量产应用,并被安装于混动系统中,目前海外上市的全新一代AQUA已完成装车。

受镍需求激增影响,在过去三个交易日,金属镍的价格也已彪涨了近1200美元,折合人民币约7800元。

可谓妖“镍”一飞冲天,中国中冶也带领丰富镍矿资源大幅受益。中国中冶A股20日、23日均涨停封板,近一周累计涨幅超25%,中国中冶H股近一周亦累计涨近25%。

切入BIPV赛道,屋顶分布式光伏项目前景广阔

近期国家能源局发文开展整县屋顶分布式光伏开发试点,政策支持下BIPV/BAPV有望迎来加快发展,为建筑行业带来新市场空间。

公司作为建筑行业的主力军,紧密结合新能源光伏业务发展方向,在大型焚烧发电咨询设计领域占全国60%市场份额,中标风电约28个,垃圾发电约16个。

在光伏建筑一体化方面,公司近年来共签订合作32个屋顶分布式光伏项目,经验十分丰富。

具体包括(1)2021年7月宝武铝业厂房屋顶集光伏一体化综合能源项目11MWP并网发电,(2)2021年安徽芜湖污水厂分布式屋顶光伏发电总装机规模17MWP正式开工,(3)2020年11月山西运城市临猗/万荣县440MW屋顶分布式光伏发电总承包,(4)2020年11月崇明陈家镇裕安养殖场渔光互补110MW光伏并网发电,(5)2018年7月河北衡水冀州云彩服饰11MW屋顶分布式光伏发电竣工,(6)2018年5月安徽省江南产业集中区20MW屋顶分布式光伏并网发电,(7)2017年6月华润曹妃甸屋顶分布式光伏18MW并网发电等。

公司切入的赛道正属于时下最热的BIPV,即是将建筑与光伏深度结合,把太阳能光伏发电系统作为建筑物外部结构的一部分。简单来说,用BIPV 产品组成的屋顶不但具备透光、隔热和遮风挡雨等建筑材料的作用,还同样具有光伏发电功能,既美观又实用。

业界认为BIPV将成为未来分布式光伏的主流形式,相关政策利好刺激,未来建筑企业有望在 BIPV/BAPV 等领域扮演重要角色,光伏建筑一体化概念股有望进一步爆发。

内在价值严重低估?

正如上文所述,中国中冶集镍矿资源及光伏建筑一体化概念于一身,近期在二级市场上受大力追捧。回溯以往,公司却一直被定义为基建类工程承包公司,股价长期低于净资产,市场给予了极低的估值。

7月16日,公司公布2021年1-6月新签合同额人民币6,150.6亿元,较上年同期增长32.2%。经营情况持续向好,新签订单不断增长,体现公司强大竞争优势和业务多元化经营韧性。

国泰君安则发布研报称,镍铜钴等资源价值尚未被充分认知,将受益顺周期制造业产业链加速回暖,看好订单业绩延续高增。

此外,不少机构认为公司的多元化战略中锂电(镍钴矿)、光伏、风电、垃圾发电新能源业务被市场忽视,价值有待被进一步发现和重估。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网