当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

组件+电池105GW!合肥发力打造“光伏第一城”!(原件下载)

日期:2021-07-27    来源:光伏头条

国际太阳能光伏网

2021
07/27
18:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏组件 光伏电池 合肥光伏

合肥发展光伏产业目标坚定、投资力度大!

7月26日,合肥市经济和信息化局发布关于征求《合肥市“十四五”光伏产业发展规划(征求意见稿)》意见的通知(以下简称“意见稿”)。意见稿明确,未来5年,合肥市将建成世界一流光伏制造基地和创新应用桥头堡,全面打造“光伏第一城”和具有国际影响力的光伏产业集群新高地。

“十三五”期间,全市光伏新能源年平均增加值增速达18.1%,2020年光伏新能源产业实现增加值增速29.4%,电池片、组件、逆变器等主要产品综合出货量超过50GW,超过“十二五”末出货量的4倍。光伏控制、逆变设备出货量继续稳居行业首位。

“十四五”总体目标:形成以高端光伏制造、新型储能装备、智慧光伏系统集成、分布式智慧光伏发电示范应用为主的特色光伏产业体系,打造国家级光伏产品认证、分析、检测中心,培育建设战略性新兴产业基地和先进制造业集群。

——产业规模。深入实施“24333”地标性制造业集群培育工程,努力打造光伏新能源千亿级产业集群,光伏产业年复合增长率达30%以上。

——领军企业。建成一批具有技术和品牌优势的光伏制造领军企业,新增2-3家国内外上市企业,规上企业数量60户以上,年产值超百亿元企业3-5家。

——创新能力。建成3-5个国家级光伏新能源产品研发创新平台,新增10-15个省级以上技术创新平台,形成产学研用相结合的科技创新体系,培育3~5个以光伏智能制造为主攻方向的领军型创新创业团队。光伏企业的科技研发投入总额占销售收入总额的比重不小于3%,重点领军企业的研发投入总额占销售收入总额的比重不小于4%。

——智造体系。通过国家贯标评定的光伏类相关企业占比达到30%。50%的规上制造企业逐步建立起面向生产全流程、管理全方位、产品全生命周期的智能制造体系。

意见稿指出,推进光伏在经济社会发展中的深度应用与示范,重点推进光伏建筑及社区、智能光伏电站、光伏+5G、光伏+储能+充电等应用示范,开创合肥光伏推广应用新局面。

1.屋顶分布式光伏应用示范。鼓励具备条件的县(市)区按照国家相关部门部署,加大屋顶光伏开发鼓励和推进力度,整合资源、节约开发,开展整县(市)区推进屋顶分布式光伏建设。鼓励优势地区按照相关政策要求,积极组织屋顶光伏开发分布式发电市场化交易。

2.光伏+5G 应用示范。鼓励相关光伏应用企业紧跟合肥市5G基站建设安排,积极开展光伏 5G 应用示范项目建设。发挥分布式光伏与 5G 基站电力需求相契合的优势,打造“光伏+5G”的合肥绿色 5G 应用新模式。利用分布式光伏建设节能环保的新型绿色基站,提高 5G 通信基站后备供电保障能力,降低基站运营成本和生产电费,助力 5G以最低成本、最大覆盖、最高效率服务社会和用户,实现经济效益、环保效益与社会效益的有机统一。

3.光储充应用示范。重点开展光伏+储能等领域的研究和应用,鼓励光伏发电基地合理配臵储能系统,实现多能互补,提高消纳能力。做大做强储能电池生产制造的规模和水平,为光伏+储能发展提供稳定可靠的产业基础。探索光伏与新能源汽车的跨界融合,开辟新的光伏应用示范场景。加强充电桩、储能、光伏电站的系统集成与相互融合,推动光储充一体化应用示范,为打造绿色城市提供整体解决方案。开展一批集光伏、储能、充电一体化的“多站融合”项目,打造全省最大、国内一流的光储充应用示范基地。

4.积极探索推动光伏“隔墙售电”。鼓励各级各类产业园区、开发园区、示范园区开展智慧能源应用示范,提升光伏发电应用比例,促进园区绿色可持续发展。探索光伏制氢的应用示范,加大对光伏电解水催化制氢工艺的研发和攻关,重点突破光伏变功率随机制氢技术和装备,推进一批光伏制氢示范项目,打造光伏制氢试点示范基地。继续做好渔光互补、农光互补等光伏应用工程,推进一批光伏应用示范项目,进一步扩大合肥光伏新能源应用领域和范围。

此外,“十四五”期间合肥光伏产业的规划总体空间布局为“一核两区”,即基于“1+2”的总体空间布局结构。其中,“一核”即合肥高新区,是打造光伏第一城和具有国际影响力的光伏产业集群新高地的主体承载空间。“两区”即新站区和肥东县。根据现状光伏产业在两大片区的分布情况,结合未来发展定位,“两区”将进行差异化发展,进而引导光伏产业的有序集聚,为打造产业集群夯实基础。

除此之外,“十四五”期间,合肥市将围绕产业链缺失的中下游环节,开展点对点精准招商,重点招引浆料、背板、封装胶膜、设备制造、光伏建筑一体化产品制造等环节。推进 IGBT(绝缘栅双极型晶体管)等逆变器关键元器件国产化替代,招引培育 MOSFET(金属氧化物场效应晶体管)、GTO(可关断晶闸管)等半导体器件研发生产企业;积极引进相关检验检测及认证机构,提升产业配套、降低生产成本,完善产业生态。

该意见稿征求时间为2021年7月26日至2021年8月4日。

政策文件页码较多、内容更详细,欢迎行业朋友,在“光伏头条”微信公众号后台/对话窗口,回复“光伏第一城”,免费下载原文件。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网