当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

粤电力A扩张能源版图

日期:2021-07-27    来源:经济观察报  作者:李靖恒

国际太阳能光伏网

2021
07/27
14:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 粤电力A 光伏项目 光伏装机

近段时间,粤电力A频频公布在各地投资建设能源项目的计划。

7月26日晚,粤电力A发布了关于与青海省黄南藏族自治州人民政府签署《战略合作框架协议》的公告。公告表示,公司与青海省黄南藏族自治州人民政府将深化在新能源领域的合作,双方共同推进粤电力在黄南州投资开发300万千瓦光伏发电项目,预计项目总投资约为120亿元,最终装机容量和投资额以相关部门核准或备案文件为准。协议有效期2年,期满前3个月内,经双方协商同意,有效期可再延期2年。

据公告介绍,黄南藏族自治州是青海的8个地级行政区之一,位于青海省东南部,因地处黄河之南而得名;地势南高北低,属高原大陆性气候。黄南藏族自治州区域内太阳能资源丰富,具有较好的开发价值。

粤电力A表示,公司作为广东省境内最大的电力上市公司,具有丰富的电力项目开发、投资、建设和运营管理经验。“经友好协商,公司与黄南藏族自治州人民政府签署《战略合作框架协议》,开发利用黄南州区域内丰富的太阳能资源,投资建设300万千瓦光伏发电项目,有利于立足高原特有资源禀赋,深入推进青藏高原生态保护和高质量发展,助力打造共同富裕的‘黄南样板’,构建企地合作典范。”

6月8日,粤电力A公布了关于与贺州市人民政府、海丰县人民政府签署《合作框架协议》的公告。

该公告表示,公司与贺州市人民政府将充分利用贺州市太阳能现有资源优势,积极推动在贺州市开展能源产业方面的合作,项目计划投资100亿元,建设区域包括富川县麦岭镇、葛坡镇、朝东镇、城北镇和石家乡等,具体区域以政府最终批复文件为准。

同时,公司与汕尾市海丰县人民政府签署了《汕尾海丰天然气热电联产保障电源项目投资合作框架协议》。公告表示,为满足汕尾市经济社会发展用电、集中供热需求,缓解区域用电紧张形势,同时满足建设坚强局部电网和抗灾保障电源布点的要求,公司与海丰县人民政府就投资建设汕尾海丰天然气热电联产保障电源项目事宜达成框架协议,项目初步规划一期建设2台46万千瓦级燃气-蒸汽联合循环机组,总投资额约30亿元;二期将视当地用电、用蒸汽需求增长情况,充分论证后再新建2台天然气热电联产机组。

5月13日,粤电力A与新疆生产建设兵团第三师图木舒克市签署《关于建设200万千瓦光伏发电项目的投资合作协议》。根据投资合作协议,公司拟在图木舒克市境内增加投资建设200万千瓦、预计总投资约100亿元的光伏发电项目。

4月30日,粤电力A还与大方县人民政府签署了《战略合作框架协议》。根据协议,公司与大方县人民政府将充分利用大方县新能源及现有资源优势,积极推动在大方县开展能源产业、节能环保产业、生产性服务业、人才培养及乡村振兴方面的合作,项目计划投资150亿元。

大方县域内平均日照时数为1335.5小时,占年可照日数的30%,年平均总辐射量为88.79千卡/cm2。大方县属季风气候,全年盛行的是东南风,其次是西北偏北风。春秋两季多东南风,西北偏北风次之,夏季东南风达各季的顶点。最大风速达15.8m/s,平均风速6.2m/s。“根据广东电力发展股份有限公司产业板块及大方县资源实际,结合乡村振兴,在集中式和分散式农光互补发电、风力发电等方面进行合作。”粤电力A表示。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网