当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

国家能源局:不断完善配套支持政策,推动光伏产业高质量发展

日期:2021-07-26    来源:中国光伏行业协会CPIA

国际太阳能光伏网

2021
07/26
18:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家能源局 光伏产业 光伏发电

2021年7月22日,由中国光伏行业协会主办的“光伏行业2021年上半年发展回顾与下半年形势展望研讨会”在北京天泰宾馆隆重举行。国家能源局新能源司副处长孔涛出席会议并致辞。

孔涛在致辞中表示,“碳中和”已成为全球应对气候变化的共识,也是全社会热议的高频词汇,太阳能光伏行业作为绿色低碳能源的重要组成部分,在全球“碳中和”行动推动下,将进入新发展阶段,迎来发展的“黄金五十年”。在过去的2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和国内外风险挑战明显上升的复杂局面,我国光伏行业凭借着顽强的韧性,依然保持了稳中有进的发展态势。进入2021年,光伏市场需求继续保持稳定增长,除户用外,光伏发电已全面实现平价上网。

国家能源局新能源司为推动光伏产业在新阶段、新形势下有新发展,2021上半年主要开展了以下几方面工作,可以概括为“四个一”,一是“一个规划”,即可再生能源“十四五”发展规划;二是“一部政策”,即《促进新时代新能源高质量发展的若干政策》;三是“一份通知”,即《关于2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知》及其配套的可再生能源电力消纳责任权重等一系列政策文件;四是“一项试点”,即“整县推进屋顶分布式光伏试点工作”。此外,还配合发改委、财政部和工信部等部委,进一步完善光伏发电市场环境。

孔涛指出,2021年是“十四五”开局之年,也是光伏发电平价上网的第一年。习近平总书记明确提出二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值、努力争取2060年前实现碳中和,到2030年非化石能源占一次能源消费的比重达到25%左右,风电、太阳能发电总装机容量达到12亿千瓦以上等目标,为我国能源革命和绿色低碳转型设立了新的航标,为光伏发电发展明确了新的任务。综合来看,“十四五”期间光伏发电发展将进入一个新阶段,这个新阶段呈现以下几个特征:

一是大规模发展。在“十三五”基础上,“十四五”期间光伏发电年均装机规模将有大幅度的提升,装机规模将进一步扩大。二是高比例发展。光伏发电在能源消费中的占比将持续提升。三是市场化发展。从今年开始光伏发展将进入平价阶段,摆脱对财政补贴的依赖,实现市场化发展、竞争化发展。四是高质量发展。“十四五”将通过加快构建以新能源为主体的新型电力系统提升光伏发电消纳和存储能力,既实现光伏发电大规模开发,也实现高水平的消纳利用,更加有力的保障电力可靠稳定供应,实现高质量跃升发展。

下一步,国家能源局新能源司将发挥规划引导和约束作用,优化光伏发电开发布局,促进高比例光伏发电消纳,不断完善配套支持政策,推动光伏产业高质量发展。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网