当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

光伏坐上双碳风口快车道

日期:2021-07-26    来源:振森光伏蔡先生

国际太阳能光伏网

2021
07/26
17:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 分布式光伏发电 光伏发电 光伏电站

中央、国务院力挺,光伏坐上双碳风口大时代

自2020年底以来,光伏9次写入全国两会政府工作报告等国家最高行动纲领,国家领导人13次在公开场合明确“双碳”目标,明确光伏作为市场主体能源,确定了大力发展光伏的路线政策。

同时,国家能源局、国家发改委、财政部等20余部委连续发文,全力扶持光伏产业,为光伏业提供了充足的政策“弹药”。

光伏抢装正在当下

30.60双碳目标下,国家制订到2030年光伏、风电装机要达到12亿千瓦以上的目标,正推动光伏产业由过去民企主导的发展模式向“民企+央企”联手力推的“全民光伏”模式,各种产业资本、金融资本呼啸而来,光伏抢装正当下。

因地制宜分布式光伏发电

值得一提的是,继3月15日,中央财经委第九次会议将光伏、风电列为主体能源之后,中共中央、国务院近日的一次发文再次力挺分布式光伏。

7月22日,《中共中央 国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》发布。意见提出,因地制宜发展绿色小水电、分布式光伏发电,支持山西煤层气、鄂西页岩气开发转化,加快农村能源服务体系建设。

到2030年实现碳达峰,到2060年实现碳中和,大力发展光伏是必经路径。在此背景下,发展光伏已成为使命必达的国家意志。十大能源央企下场,11家光伏巨头联袂上阵,正将分布式光伏推向双碳风口大时代。

中国光伏工业的快速开展,与工业继续降本与技术创新密不可分。面临新形势下的机遇与挑战,相关主管部门与光伏工业合力攻敌,势必将带来清洁能源工业开展的新局面。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网