当前位置: 光伏网 » 太阳能政策 » 正文

18.8GW项目申报广西2021年光伏保障性规模:优选4GW,国家电投、晶科领衔

日期:2021-07-26    来源:光伏們

国际太阳能光伏网

2021
07/26
08:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 广西光伏 光伏项目 风电项目

7月23日,广西省发改委公示了广西2021年光伏、风电保障性并网项目竞争性配置评分排序名单。根据信息显示,本次共收到各市上报的项目申报材料311项,其中陆上风电项目147个,装机容量1511万千瓦,光伏发电项目164个(其中屋顶分布式光伏项目5个),装机容量容量1876万千瓦。

根据广西此前6月印发的《关于申报2021年陆上风电、光伏发电项目》通知来看,广西2021年拟新增风电保障性并网项目建设指标500万千瓦左右,光伏保障性并网项目建设指标400万千瓦左右,且每个企业(按二级公司)保障性并网风电和光伏发电项目容量指标均不得超过全区风电、光伏发电年度安排保障性指标容量的10%。

根据公示信息中的累计规模(前4GW)排名来看,国家电投以1.09GW遥遥领先,晶科科技以400MW位列第二,广西玉柴、国家能源集团、阳光能源位列TOP 5。这里需要指出的是,尽管央国企所得规模领先民营企业,但在项目评分排序方面,前三个项目全为民营企业。具体见下:

备注:截止43个项目,累计规模为3995MW;国开新能源为排名第44位项目,前44个项目累计规模达到4145MW

另外,从项目申报情况来看,项目申报规模在300MW以上的企业共有23家,国家电投以2.32GW的申报容量遥遥领先,中广核、中能建、国家能源集团以及华润电力位列前五;民营企业中正泰以560MW领衔,特变、通威、阳光新能源则紧随其后。

尽管这并不是最终入围名单,但也足以凸显各企业的开发能力,从广西省优选情况可以看出今年光伏电站项目竞争之激烈。

申报项目情况具体见下:

备注:仅统计申报规模300MW以上投资企业,时间仓促,如有疏漏,欢迎指正

此外,文件还要求项目申报按二级公司业主计算,光伏项目每个业主所得指标最高不能超过400MW,风电项目不能超过500MW。光伏项目须在1年内完成主体设备50%以上的安装,2年内并网;风电项目须在2年内完成主体设备50%的安装,3年内并网。

具体文件见下:

关于2021年度保障性并网陆上风电、集中式光伏发电项目竞争性配置评分结果的公示

根据国家能源局《关于2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知》(国能发新能〔2021〕25号)有关要求,2021年我区对保障性并网的陆上风电和集中式光伏项目继续通过竞争配置方式组织建设,我委委托第三方机构开展竞争性配置评分工作。本次共收到各市上报的项目申报材料311项,其中陆上风电项目147个,装机容量1511万千瓦,光伏发电项目164个(其中屋顶分布式光伏项目5个),装机容量容量1876万千瓦。目前,第三方机构已按照《广西壮族自治区发展和改革委员会关于申报2021年陆上风电、光伏发电项目的通知》(桂发改新能〔2021〕473号)的评分细则对各市上报的项目进行了综合评定和排序,现将评分结果予以公示。公示期间,如有异议,请在公示发布之日起5日内向我委反映(信函以到达日期邮戳为准),逾期不予受理。

联 系 人:商波涛

联系方式:0771-2328556、2328842(传真)

邮寄地址:广西南宁市民族大道111-1号发展大厦东楼

邮编:530001

附件:1.2021年度保障性并网陆上风电项目竞争性配置评分排序表

2.2021年度保障性并网集中式光伏发电项目竞争性配置评分排序表

广西壮族自治区发展和改革委员会

2021年7月23日

光伏项目

风电部分


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网