当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

厉害!中国609平方公里的光伏发电站,面积接近于一个新加坡

日期:2021-07-23    来源:基建不倒翁

国际太阳能光伏网

2021
07/23
10:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏发电站 光伏产业园 光伏发电

中国最大的光伏发电站面积接近于一个新加坡,这么大的面积在哪里呢?

就在我国青海省海南州共和县塔拉滩,黄河公司的工业产业园区内。这里地处荒凉的戈壁滩,是黄河上游风沙危害最严重的地区,到处都是漫天的风沙和移动的沙丘。

从2011年开始,央企五大国有发电企业之一的黄河水电公司,开始建设由九个光伏生产区、数十个光伏企业聚集的光伏产业园,从最初的77.9平方公里,建设到现在,总面积已经超过了609.6平方公里,这座发电站究竟有多大呢?就是接近一个新加坡国土面积,目前占地面积属于世界最大规模的光伏发电站。

什么是光伏发电呢?

简单说就是把太阳能转化为电能的发电方法。光伏发电属于绿色能源,具有清洁高效的特点,而且没有辐射。

之所以选中塔拉滩戈壁,因为中西部地区具有得天独厚的区位条件,这里常年日照充足,青海省境内年平均日照1600小时,塔拉滩几乎会达到全年日照1800小时以上,而且全年雨水少,空气干燥,这样的区域适合做光伏系统、光伏电站。

这么庞大的光伏发电站,是一块块太阳能板拼接组成的。放眼望去,一望无边的黑色太阳能板,组成了巨大的方阵,吸聚着太阳能光线。

太阳能板是放在地上吗?需要清洁吗?太阳能板并不是铺在地面上,而是利用一点八米高度左右的光伏支架,呈倾斜角度支撑排列并组合起来的。

因为风沙飞扬,经常在太阳能板上落上一层灰尘,影响阳光的转换,园区里每个月都要人工用前段带滚轮刷子,长三四米的杆子,喷水集中清洗所有的太阳能板。

清洗用掉的水顺着板子渗透到地面,渐渐地一些原本枯萎的草皮返青了。为了不浪费水,园区就根据当地的土壤特点,选择了最为适合种植的植物品种比如透骨草、雪菊、和紫苏叶等高原植被作物。

这些植物可以养羊吗?当然可以。

这些植物因为光伏板的遮挡和冲洗用水,逐渐形成了遮阴保湿,茂盛成活。密集的植被又保护了地表被风沙侵蚀的土地不再继续流失,形成了一层翠绿的地衣。而光伏板大面积的铺设,也阻挡了一定区域内的风速,同时减缓了沙丘的流动,逐渐在改善环境。

要知道,电站在建设初期,这里的地面可都是灰扑扑的沙土地,几乎寸草不生,因为共和县位于柴达木盆地的南端,平均海拔近3000米,年降雨量稀少,草无法生长,土地贫瘠,无法放牧,当地牧民都迫不得已迁徙到很远的地方去放羊。

现在随着共和电站的建设施工和投入使用,大面积的光伏太阳能电池板,不仅遮起一片片阴凉,减缓风速,保护地表的水分减缓蒸发的速度,让土壤保湿情况也得到了改善。尤其是定期清洗太阳能板喷洗的水,起到了灌溉的作用,逐渐长出的绿草和植物,形成了良好的生长态势,但是植被长势太好,很多草窜起来很高,到了秋冬季,又因为天干物燥容易造成火警险情。

为了用低成本和安全的方式除草,找到自然的方式来控制草的生长,工业园区又尝试着联系当地牧民,在工业园里放养了小尾寒羊。这种羊肉质细腻,性格活泼,放羊人要骑着摩托车才能赶得上它们。

羊对发电站有帮助吗?

有了小尾寒羊吃草,控制了草的生长速度,而原本因为这里寸草不生,无奈迁徙的牧民们,又赶着羊群回来了,陆续园区里有几十万头羊儿在撒欢奔跑。

光伏发电园区不仅形成了发电规模,又培育出来同等面积的广阔而肥美的草地,牧民只需把羊群赶进园区,这里丰盛的牧草因为没有污染和生长茂密,让羊群吃得膘肥体壮,跑得康健有力。

小尾寒羊的生长也进入良性循环,园区还招募当地牧民进行定期的清洗太阳能板和电池组件等工作,牧民也不断增加收入,发电站园区还为带动当地脱贫致富又起到了积极的影响和作用。

而有了羊群来除草,又高效又环保,还没有额外增加企业的成本,这真是一举多得的妙招。原本氧气不足的塔拉滩戈壁,绿茵茵的草场又奇迹般铺满大地,洁白的羊群点缀其上,显出勃勃生机和自然的美景。绿色能源的光伏发电,和绿草养育的无污染羊,形成了奇特的和谐共存。

而且由发电和养羊这两者奇妙地联系,摸索出一套平衡的互助链条,形成了科技和生态的结合,探索出一条新的发展之路。

那么说了这么多优点,光伏发电有什么弊端吗?光伏发电属于绿色能源,没有任何污染,也没有辐射,但是因为天气等因素,太阳能发电还是有不稳定的因素存在。

青海境内是长江、澜沧江、黄河的发源地,有得天独厚的水资源。于是在共和县塔拉滩黄河公司光伏发电站基础上,结合了龙羊峡水光互补工程。

简单说就是把光伏太阳能发电站和水力发电站并网,组合成一个电源,龙羊峡水电站和共和光伏发电站形成合力,就是水电与光伏发电科学高效率地协调运行,通过水电调节后输送到电网,为千家万户送去璀璨灯火和电力能源。

而今,从高处俯瞰共和光伏发电站工业园区,整齐有序的太阳能板,排列成向阳花般的兴旺阵势。而龙羊峡水电站滚滚不息地奔腾流水,也时刻不停地输送着电源。目前共和光伏发电站每年可发电8千万度,发电总量不仅供给青海省内使用,还可以在需要时,输送到江苏、河南、浙江等地。

项目从选址到建设,为共和县创造了120万个扶贫就业岗位,帮助超过一百万个家庭实现就业收入。

现在,原本快速沙漠化的戈壁滩,随着光伏发电站工业园区的建设,逐渐得到了改善,绿洲又重现生机,牧民们也返回了生活的草场,这生机盎然的景象,就是绿色能源和现代科技共同建设的新的生态家园。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网