当前位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

暴雨天气,光伏电站防护和人身安全怎么做?

日期:2021-07-22    来源:能源一号

国际太阳能光伏网

2021
07/22
15:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏逆变器 光伏运维 光伏保险

夏天暴雨频繁,对光伏电站的影响主要是大量雨水对线缆和组件的浸泡,绝缘性能下降甚至破损导致逆变器检测出故障不能发电。

斜屋顶本身排水能力强,一般不会出现积水过多的情况;平屋顶如果组件的下沿较低,有可能被雨水浸泡;对于安装在地面上的光伏电站,雨水冲刷地面可能导致组件失衡。

被雨淹的光伏电站

面对不可避免的自然灾害,光伏电站应该怎么做?

谨慎选址

综合考虑光伏发电选址要求,在水文条件方面要多方考虑短时最大降水雨量、积水深度、洪水水位、排水条件等,上述因素将直接影响光伏系统的支架系统、支架基础的设计以及电气设备的安装高度。积水深度高,则组件以及其他电气设备的安装高度就要高,洪水水位影响支架基础及电气的安全。排水条件差,则导致基础及金属支架长期浸水而危及电站安全。

设计充分

在方案设计阶段,除了控制造价成本考虑,根据水文资料,对于地面电站和渔光互补电站,设计的支架高度应有相对余量。针对湖面光伏电站,建议采用漂浮式设计方案。根据地形设计排水系统,地面电站、渔光互补电站及水面电站都应根据所在地的气象和水文条件设计设置相应的排水设施。

洪涝应对

预防为主,及时关注天气情况,在强降水来临前增设临时排水设施。管理巡视,对于强降雨过程中,特殊地形区域采取防洪堤坝特殊手段。光伏发电系统被水淹没时,靠近或接触光伏逆变器(PCS)及太阳能电池板与供电线缆的连接部时有可能会触电,遭遇水灾受损的太阳能电池板可能会出现绝缘不良等故障,接触的话有触电危险。在恢复作业过程中,避免徒手操作,采取防触电措施(使用橡胶手套和橡胶长靴等)以降低触电风险。

设备选型

优先选择防护等级高的设备,例如:防水性能优越,防护等级为IP67的微型逆变器;能够长时间浸泡在水中,能做到十几年甚至几十年不锈蚀,钢性不降低,且保持结构稳定性的支架。设备厂家及技术团队做到设备与技术升级,避免或减少光伏电站水灾后的损失。

选择合适的光伏保险

承保自然灾害、意外事故等导致的光伏电站的直接财产损失。其主要保护的是:光伏发电设备、输变电系统以及建筑物等附属设施;保险责任主要包括自然灾害、非机械或电气意外事故以及机械或电气意外事故。

光伏电站防暴雨具体措施

1、对已安装完成的光伏组件及在建项目进行全面检查,其中包括螺丝的紧固件、扣件的调整,对有损坏的扣件立即予以更换。用双股2平方毫米的铁丝将处于迎风面的串列组件进行捆绑固定。

2、对光伏支架加装紧固防风拉杆,以防支架随风扭动;将串列两侧凿开过岩的地锚进行夯实处理;紧固全场所有螺栓;

3、加强对组件、支架的巡回检查力度,一旦发现松动的组件和支架,及时进行固定处理。

4、若彩钢瓦屋顶的载荷不满足承重要求,一定要按照正确的方案给予加固处理。

注意:雨天巡检运维时,要避免徒手电气操作,不要用手直接触碰逆变器、组件、电缆和端子等,需要带上橡胶手套,穿上橡胶长靴,以降低触电风险。

对于我们自身的安全又该怎么做呢?

避雨两不要

不要在变压器或架空线下避雨

雷雨容易引起裸线或变压器短路、放电,大风可能刮断电线,导致触电。

不要在树木或广告牌下避雨

不要在紧靠供电线路的高大树木或大型广告牌下停留或避雨。

出行两远离

远离积水

雷雨天出行应远离积水的路段,如必须蹚水一定要观察附近有没有用电设备,确保安全,避免触电。

远离电线杆、路灯杆和斜拉铁线

斜拉铁线离电线近,在恶劣天气中可能出现意外带电,路灯杆经水漫过容易漏电,远离电线杆、路灯杆和斜拉铁线,防止触电事故发生。

意外莫慌张

电线断落在附近时请勿慌张

如果电线恰巧断落在附近,不要惊慌,单腿跳跃或双腿并拢跳跃,离开现场8~10米以外,否则可能会在跨步电压的作用下触电。

发现电线断落请拨打95598

发现电线断落在积水中,千万不要自行处理,应立即在周围做好标记,提醒其他行人不要靠近,并及时拨打95598通知供电公司紧急处理。

有人触电倒地时不能急于搀扶

发现有人触电倒地,千万不要赤手救人,必须先切断电源,用干燥的绝缘器具挑开电线,才能对触电者进行抢救或拨打120进行现场救援。

最后提醒大家,出行注意安全,随时关注天气预报,出门记得带好雨具!


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网