当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

推动中国光伏标准走出去

日期:2021-07-22    来源:河北日报  作者:马彦铭 王 茜

国际太阳能光伏网

2021
07/22
09:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏标准 英利能源 光伏市场

2018年2月,由英利能源(中国)有限公司作为承担单位,国家技术标准创新基地(光伏)获国家标准化管理委员会批准筹建。今年3月,国家标准委正式发文,批准国家技术标准创新基地(光伏)成立。该基地是我国光伏领域首个技术标准创新基地,也是我省目前唯一一个国家技术标准创新基地。近日,笔者到基地实地探访,了解我国光伏技术标准创新发展取得的新成效。

在国家技术标准创新基地(光伏)标准验证实验室,创新基地标准创制部主任倪健雄正在与技术人员探讨算法推导问题,比较不同测试方法的效果。他介绍,就是通过不断探讨和测试,由英利中国主持编制的中国光伏行业协会团体标准《双面发电光伏组件电参数测试方法第1部分:双面同步光照法》和《双面发电光伏组件电参数测试方法第2部分:公式法》于2020年3月发布,填补了我国双面发电组件测试标准的空白,对推动中国光伏行业提高创新水平,产品占领高端市场具有重要意义。

中国的光伏产业在标准领域需要话语权。对此,英利能源(中国)有限公司质量总监、国家技术标准创新基地(光伏)副主任王秀香深有感触。2009年,王秀香到国外参加国际电工委员会光伏能源标准化技术委员会(IEC/TC82)的工作会议。当时,有200多人参加的会议,其中只有中国大陆的3家企业4个人,而且还不是正式会员,中国企业根本没有话语权。“中国是世界光伏第一生产和应用大国,但中国光伏企业在光伏能源标准化领域的参与力度和话语权太弱。”王秀香介绍,IEC/TC82是专门负责光伏能源领域标准化工作的国际技术组织,主要承担相关领域国际标准项目的起草、制定和发布。中国光伏国际标准参与度和标准产出率较低,与中国光伏产业发展极不相称,这意味着在国际市场中国企业只能遵循别人制定的标准。

经过3年多时间的建设,国家技术标准创新基地(光伏)搭建了共建共享平台,实现了标准创新资源集中化。国家技术标准创新基地(光伏)聚集了光伏产业链上下游骨干企业、科研院所、检测机构、高等院校、行业学会等45家成员单位,成立了光伏绿色供应链产业联盟等4个联盟,建成了标准创新公共服务平台,依托“院士工作站”等人才培养平台,培养35名国际标准化专家,为“一带一路”国家培养200多名标准化人才。

王秀香介绍,创新基地还构建了“全产业链贯通、全要素整合、全过程协同”的标准化生态圈,建设了标准试验验证和复合性测试服务平台,遵循“分散管理、集中开放、统一预约”管理原则,实现了测试服务平台设备资源及成果的共创共享。截至目前,已制定国内外光伏上下游关键技术标准131项,其中主持或参与制定SEMI国际产业标准25项,发布2项IEC标准、提交2项IEC提案,完善了光伏产业急需的标准体系,推动了产业高质量发展。

“标准重在实施,再好的标准没有好的实施、没有好的实施效果也不是好的标准。”英利能源(中国)有限公司副总经理、国家技术标准创新基地(光伏)主任宋登元说,国家技术标准创新基地是促进创新成果转化为技术标准的服务平台,是以标准化助推创新技术和产品市场化、产业化和国际化的孵化器。创新基地将根据产业发展趋势,依托平台人才优势、资源优势和标准试验验证优势,充分发挥其在国内光伏产业的领头羊作用,推动制定质量好、应用好、效益好的标准,探索建立光伏产业专业性国际标准化组织,以标准为引领,在全球产业链、供应链资源配置中发挥更大作用,推动我国实现从光伏技术引领到技术和标准双引领,推进中国光伏标准国际化,推动中国光伏标准走出去。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网