当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

协鑫集成梁文章:上市公司创造价值的基础是把产品做好

日期:2021-07-22    来源:中国经营报  作者:李哲

国际太阳能光伏网

2021
07/22
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏行业 光伏电池 协鑫集成

“提升上市公司的价值,首先是要回归市场属性、做好产品本身。”7月20日,在“2021上市公司高质量发展论坛”上,(以下简称“协鑫集成”)副总裁梁文章表示,“回归价值本身,就是回归我们的产品与服务。”

协鑫集成副总裁 梁文章

协鑫集成是一站式智慧综合能源系统集成服务商,主营业务涵盖光伏高效电池、差异化高效组件、能源工程EPC、储能系统集成等相关产品的研发、设计、生产、销售及其一站式服务。

梁文章表示,光伏行业发展经历了过山车般的跌宕起伏,市场时好时坏,但光伏企业一直在技术创新中不断成长。“前些年一块光伏组件300瓦,现在600瓦,从300瓦+、400瓦+到500瓦+,再到现在的600瓦+,是全体光伏人坚持不懈的努力,是科技驱动下,技术更新迭代的一个过程。”在这个过程当中,企业要不停地投入研发,持续科技创新,打造差异化竞争模式。

如今,在碳中和的推动下,光伏成为了资本市场的“香饽饽”。资本热捧下,竞争也日趋激烈。在梁文章看来,保持高质量增长的秘诀在于“回归价值本身”,“就是回归我们的产品,回归我们的服务,回归我们科技的力量”。

协鑫集成依托协鑫集团在清洁能源领域多年积淀,深耕光伏制造及能源EPC,服务终端市场。目前,光伏等清洁能源迎来重要的战略机遇期,社会用能方式将逐渐向以清洁能源转变,一个以“清洁能源”为主导的新型电力系统正在加速构建,光伏将成为新型电力系统主力军。“未来十年,预计光伏装机平均每年有50GW+的增长。这个增速看似不是大幅度增长,但却是一个周期长且可持续的扩张过程。这时我们的价值创造就是把自身的产品做好,把我们的市场份额扩大,输出更可靠的品牌与服务,为客户创造价值,这是我们要做好上市公司价值管理的第一步。”梁文章说道。

在迎来发展机遇市场变大的同时,光伏产业也面临诸多挑战。光伏非技术成本仍待进一步下降,为了形成规模化的竞争优势,产业链上下游仍在不断扩产,非良性的竞争局面可能还要出现。面对激烈的市场竞争,梁文章表示,要持续加大科技创新与投入,进行差异化竞争,“有的时候该革自己的命就要革”。

据悉,协鑫集成正在通过大型制造基地建设、智能制造规划等方面进行集约化、智能化、数字化转型,从而控制供应链、制造方面的成本。在梁文章看来,做制造业就要做好顶层设计,强化科技投入和全方位的管控水平,这是未来竞争中能够实现价值创造的一个非常重要的环节。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网