当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

云南红河:绿色光伏照亮山区振兴路

日期:2021-07-21    来源:云南日报  作者:李树芬

国际太阳能光伏网

2021
07/21
10:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 集中式光伏电站 光伏板 光伏装机

驱车沿着山路蜿蜒而上,来到红河县阿底坡集中式光伏电站,湛蓝的天空一望无际。从山脚到山顶,一排排光伏板蔚为壮观。过去,对于很多居住在山里的群众而言,那些连绵不绝、植被稀少的荒山荒坡似乎没什么利用价值,近年来,得益于红河县光伏产业的发展,不少荒山开始逐渐变为“金山”,周边群众的生活也正随之悄然改变。

“阿底坡光伏电站属于集中式电站,它把光能转化为清洁能源,现在每天发电量为16万千瓦时左右,可利用小时数为4小时,收益12万元左右,为老百姓带来了实实在在的效益。”电站工作人员杨云才介绍。

红河县年平均日照时数可达1962小时,年平均气温20.2℃,极端最高气温42℃,热辐射资源丰富,加之山地荒坡多,生态环境十分适宜建设光伏发电站。近年来,该县充分利用光照资源充足、日照时间长等自然资源优势,在闲置的荒山荒坡发展光伏发电项目,助力乡村振兴,一座座光伏电站化身一个个“阳光银行”,成为群众稳定增收的“提款机”。

2019年,红河县建成了阿底坡和攀枝花集中式光伏电站,完成总投资4.2亿元,装机7万千瓦全容量并网发电,年发电收入可达7585万余元。

“电站从投产至今已发电1.4亿千瓦时,受益农户1600户,每户每年收益3000元,而且可以持续20年。”杨云才说道。

据悉,光能转化为电能后输送到南方电网,南方电网按照每度电0.75元(含国家补贴)核算,年帮扶资金共840万元,由红河县乡村振兴局统一将帮扶资金返还给村集体或农户,10个乡镇2800户受益,户均年帮扶资金3000元。

光能不仅带富了农户,也为村集体经济注入“活水”。目前,全县建成村级光伏电站25个建设点、电站77座,总装机规模7700千瓦,完成总投资4466万元,覆盖13个乡镇77个自然村1540户。产生的收入按月结算到各乡镇农业综合服务中心账户,80%发电收益用于其公益性岗位工资支出,20%归村集体经济收入,涉及的77个自然村平均年增加村集体经济收入8.57万元。

下一步,红河县以打造世界一流“绿色能源牌”为核心,引凤筑巢,加大招商力度,将光热资源转化为产业发展优势,打造装机容量50万千瓦以上红河谷清洁能源绿色产业发展基地。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网