当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

广东省清远市建设首个城乡融合综合能源示范点,绿色能源助力乡村振兴

日期:2021-07-20    来源:南方PLUS

国际太阳能光伏网

2021
07/20
17:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 屋顶光伏 户用光伏 光伏发电

清城区源潭镇新马村村民邱永坚家里是两层半的小洋房,屋顶面积108平方米,以前屋顶的主要作用是晾晒农作物,“现在农村发展了,农民耕地少了,也没什么需要晾晒的作物,屋顶便空置了下来。”得知屋顶光伏项目后,邱永坚决定以出租的合作模式加入项目。“这样家里也等于装了一层隔热层,还可以收租,一举两得。”

签约现场。

新马村的“屋顶光伏”项目是由南方电网广东清远供电局组织,多家单位参与建设的综合能源利用项目之一,将在不占用土地资源、充分利用存量农房的前提下,改变乡村用能结构。截至7月15日,其中主要建设单位——清远诚创吉电新能源有限公司,已经累计与新马村13户村民签约屋顶光伏项目,其中5户居民屋顶光伏项目已实现并网发电。目前,已投运的光伏装机容量共110千瓦,在建装机容量约200千瓦。

工作人员向村民介绍电磁厨房项目。

光伏发电作为“零碳能源”,具有清洁、安全、长寿命、易维护等优点,在长期的能源战略中具有重要地位,是实现碳达峰、碳中和的一大利器。为积极响应碳达峰、碳中和重要战略目标,贯彻落实清远市委、市政府“十大行动方案”工作部署,清远供电局积极参与乡村振兴样板区(清城区源潭新马村)建设,着力打造安全、可靠、绿色、高效的综合能源电网。

据了解,村民参加“屋顶光伏”项目可选择租赁合作建设和自建光伏两种合作模式。租赁方式不仅可以节约搭建光伏遮光棚费用,还可获得5元/平方米/年的租金收入;而自建光伏除可申请补贴外,还可选择自用消纳节约电费,或售电享受收益两种方式。“一个100平方米的屋顶光伏,能安装约20千瓦的发电板,平均每年发电量为2万千瓦时,约可以供5个家庭全年用电,也就是说大概20%村民的屋顶安装光伏发电,就可以实现全村使用绿色能源。”清远诚创吉电公司市场部经理胡冰建介绍。

清远市诚创公司相关负责人介绍,接下来将在新马村大力推广居民屋顶光伏发电和电磁厨房项目,实现区域内部的碳中和,为新马村建成南方电网公司辖区内首个城乡融合综合能源示范点注入绿色、健康的发展动力。

工作人员向村民介绍居民屋顶光伏发电项目。

“下一步,清远供电局将开展‘我为群众办实事’实践活动和国家能源局‘千家万户沐光行动’,积极推进户用和屋顶分布式光伏建设,提高全社会的认知度、接受度和参与度。”清远供电局综合能源示范点(新马村)建设工作小组组长王德清指出,未来还会探索“光伏+农业”“光伏+渔业”等更广渠道的新型产业模式,让新能源项目走进乡村,让新型技术进入寻常百姓家,为乡村振兴和城乡融合绘就绿色底色。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网