当前位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

技术干货|光伏电站安全过夏指南

日期:2021-07-20    来源:光伏能源圈

国际太阳能光伏网

2021
07/20
08:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏逆变器 光伏板 光伏电站

为什么7、8月虽然太阳辐射最好,但发电量却不是最高的,最高的月份是4月、5月。

又到一年盛夏季!酷日当头,阳光暴晒,家里装光伏电站的朋友,是不是正在美美地盘,这几个月发电量要爆发了!多发电量,正好用来吹空调哈……

然而,事实很打脸!阳光正好,并不代表你家电站的发电量就一定高!

这,有数据有真相。

7、8月虽然太阳辐射最好,但发电量却不是最高的,最高的月份是4月、5月。

Why?

组件温升导致的。

说得具体点,就是由于组件本身的温度特性,温度升高将会导致组件的输出功率损失。在夏天高温天气,组件的背面温度可达70℃,组件中的电池工作结温甚至有可能超过80℃。

以光伏组件功率的温度系数0.4%/℃为例,组件在25℃条件下峰值功率为300W,那么80℃下峰值功率损失=0.4%/℃*(80-25)℃=22%,输出峰值功率=300W*(1-22%)=234W。由此可见,温升将导致组件输出功率损失严重,在其他条件不变的情况下,意味着要少发电22%。

现在不仅农村地区增建彩钢棚建设电站的用户越来越多,工商业分布式电站也多为彩钢屋顶,这种电站通常平铺设计,光伏组件全部铺满。

这种电站,靠近边缘位置的组件为迎风面,易通风,组件温度较低;距离边缘位置越远,通风效果差,组件温度呈上升趋势。不同位置的组件运行温度不同,导致同一串组件的输出性能不一致,最终将影响整串的发电,对整个电站的发电量将带来不同程度的影响。

怎样解决呢?

屋顶上的光伏组件,跟人一样,炎炎夏日,也要要通风降温,防止“中暑”!

建议针对屋面平铺光伏组件的电站,进行通风通道改造,最多每隔4列增加通风通道,这样组件两头可以接受风吹散热,从而降低组件温度,提升发电能力,而且便于日常维护清扫。

电站还有一个核心设备逆变器,安装在屋顶的逆变器,夏季阳光直射,逆变器内部元器件温度可能达到80多度,如果没有良好的散热和通风,高温将导致逆变器降额输出,还将加速逆变器内部元器件的老化,机器容易出现故障。

为此,电站逆变器的高温防晒工作必须到位!为逆变器增加加防晒装置,既关系逆变器的性能和寿命,更关系到业主的发电量。当然,如有条件,也可以为逆变器搭建简易的遮阳棚,只要能防止太阳直射,必要的改造成本也是值得的。

逆变器加防晒措施

另外,阳光直射直流线缆,也将加速直流线缆绝缘老化,导致绝缘损坏,影响电站安全运行。应给外漏直流线缆加装防护装置。

外漏直流线缆老化VS加装防护措施

高温季节,光伏组件受鸟粪、杂草、树叶等遮挡,易发生热斑效应,这时光伏组件局部高温可达100℃以上。热斑效应将会降低组件性能,进而造成整串光伏组件输出功率损失。

夏季高温季节,这时可邀请专业人士对光伏阵列进行红外热成像排查,及时发现问题,解决问题,避免电站发电量损失和安全事故。

除了高温,雷电、暴雨也频发发生。这时有的电站会出现雨天逆变器绝缘告警停机,晴天正常运行的状况。这种情况,很能是因为电站阵列的绝缘出了问题。可以在雨季来临前,对整个光伏阵列进行一次绝缘排查工作,排除故障隐患。

接地电阻测试

另外,要防止雷电损害。雷电不仅影响电站的经济收益,更可能危害到人身和财产安全。

雷雨季节前进行必要的防雷检查,可以大大减少甚至杜绝雷电带来的危害,保证光伏电站在夏季正常运行,获得最大收益。

最后,小编要说的是,夏季各种灾害天气易发,要比其他季节更加重视电站的日常巡检和维护,只有这样,发电量才有保障,你家电站才能平稳度夏!

读完有感想?欢迎文末留言,吐槽交流,做个亮闪闪的意见领袖!


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网