当前位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

国家电网系统内全国首个分布式新能源调度业务综合试点建设在保定启动

日期:2021-07-19    来源:河北新闻网

国际太阳能光伏网

2021
07/19
13:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 分布式新能源 太阳能光伏板 分布式电站

日前,从国网保定供电公司获悉,国家电网公司分布式新能源调度业务综合试点建设在保定市启动,这也是国家电网系统内全国首个分布式新能源调度综合性试点。

据介绍,分布式新能源多以太阳能光伏板的形式安装在农户屋顶或小面积空地,呈“散、小、多”特点。保定市分布式新能源装机容量连续13年高速增长,截至2021年6月底,保定电网分布式新能源装机达177万千瓦,规模已超集中式新能源。选取保定电网作为试点具有典型性和代表性。

“分布式新能源相当于一个个小发电站,如果发电高峰时电力无序输送至电网,可能会造成用户电器烧毁甚至会造成大面积停电,所以需要对这些电力调度管理。调度过程中,运用4G和5G技术,将分布式新能源的运行状况传送到供电公司的总系统内,统一调度分布式新能源电力上网、电压调整、电力储存等行为,使其合理有序运行。”国网保定供电公司相关负责人介绍称。

据悉,试点建设将在“十四五”期间逐步建成“信息透明、调控灵活、源荷互动、主配协同”的分布式新能源调度管理体系,为解决新能源大规模接入引发的电网安全风险、提升电网新能源消纳能力、降低新能源消纳系统成本等问题,提供可借鉴、可复制、可推广的新模式,为能源电力行业实现碳达峰、碳中和目标提供“保定经验”。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网