当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

行业首家:“隆基生命周期标准”为客户价值可靠护航

日期:2021-07-14    来源:光伏头条

国际太阳能光伏网

2021
07/14
22:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 隆基生命周期标准 隆基股份 光伏标准

精益加倍,可靠护航。在本届SNEC展会期间,隆基向大家集中展示了行业领先的技术标准、管理标准及客户价值标准,为客户提供产品全生命周期的质量保障和可靠服务。光伏行业首个“生命周期标准(Lifecycle Quality)”就此诞生。

从组件设计到落地量产再到售后保障,隆基始终秉承“以客户价值为中心”的核心理念,将“隆基生命周期标准”贯穿于产品生产应用的每一个环节,确保终端价值可靠落地。毋庸置疑,“隆基生命周期标准”的发布将在行业树立起“极致可靠”的典范,推动光伏行业高质量发展再进一步。同时,采用隆基标准订单,可实现交付效率提升30%以上,将为客户节省更多的时间成本。

技术可靠:三位一体,多重保障

“隆基生命周期标准”从头而建,始自创新。隆基技术创新的内核基因是“可靠”,在此基础上会迅速转化为规模化的先进产能,并在客户端推广应用,促进光伏度电成本的持续降低。为了这一目标,隆基的研发团队勠力同心,不断提升技术水平,一次次刷新了隆基的记录、世界的记录。回看过往,隆基每一次的科技创新,都成为行业风向标。而“隆基生命周期标准”的推出,无疑将再次成为行业产品品质的一面“旗帜”。

研发测试,硬件一流

隆基的产品研发中心与澳大利亚新南威尔士大学、中山大学、中国电器院等科研机构开展深入的合作研究。在原材料检测方面,隆基拥有业内首家原材料专属检测中心,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可实验室,国际多家著名认证机构新能源战略合作实验室(TUV莱茵、南德、北德、CGC、CSA等)。

组件设计,多维分析

隆基的组件设计工作充分结合了理论模型、实验结果及历史经验,综合考虑了组件的功率&效率、发电能力及在各种场景下的可靠性。具体来说,隆基是从高光学利用、合理的电气设计、高封装密度、低衰减率、稳定的供应链保障、运输兼容性六个方面来进行产品开发。比如在产品设计初期,就建立组件设计相关的光学、电学、力学模型,并进行模拟测算,选择最优方案。

正如上图所示,隆基的Hi-MO 5产品(采用182mm硅片)正是通过内部材料特性、外部场景应对、不同安装方式的反复检验,提炼出了最优组件尺寸和最优硅片尺寸。

加严测试&极限试验,消除隐患

组件设计结合不同应用场景、极端气候条件下的差异化测试手段,可以有效监控产品与材料,确保其在复杂环境条件下的适用性与可靠性。除了对组件成品进行 2倍& 3倍 IEC 可靠性加严测试,隆基还会对组件产品进行优于行业标准的加速冷热循环测试(HATC) 、湿热 (DH)+紫外(UV)综合老化测试等,满足极端气候环境的安装使用。

此外,隆基还开创了组件企业进行风洞基础与极限测试的先河,测试极限风速达60m/s,相当于17级飓风。而在冰雹测试中,隆基更是将测试冰雹尺寸放大至35mm以上,以确保组件具备抵抗灾害性气候的能力。

选材可靠:优中选优,加严测试

在管理标准方面,隆基的标准BOM与加严可靠性监控让产品从材料选择之初就保持高标准。玻璃、焊带、胶膜、背板、边框、接线盒等主要辅材,只有符合隆基原材料标准体系的供应商才能被列入选购清单。这还不够,合格的供应商是否提供合格的产品,还需要隆基的二次测试检验,只有通过严苛的材料选型才能导入量产。为此,隆基创建了行业内首个原材料专属检测中心,并对关键材料进行专项加严测试;同时,隆基材料标准已进行多维度行业对标824项,本年度将提升50项,助推隆基标准BOM可靠性再上新台阶。

凭借过硬的产品设计和材料选型,隆基在产品加严可靠性测试方面(比如3倍IEC标准),已连续三年获评 RETC“突出成就奖”,是今年唯一荣获9项指标全优的企业;同时,隆基已连续5年获评PVEL“最佳表现”企业,也是今年唯一荣获6项指标全优的企业。

所有极限挑战,只为可靠的价值兑现。作为光伏产品制造商,选材可靠是组件可靠的基石。隆基承诺,不会因为提升功率或降低成本而在材料和质量标准上做任何妥协。

制造可靠:全面管控,精益制造

全方位四标质量管控体系:ISO9001,ISO45001,ISO14000,IEC TS 62941如四大门神,执着守护着隆基制造的生命线。隆基建有全面的质量管控体系,覆盖原材料管控、制程监控、成品可靠性监控。特别值得一提的是,隆基全面引进了先进的信息化数据管理系统,贯穿整个质量管控体系,使得管理标准的执行和追溯更高效更透明。据了解,隆基组件工厂覆盖了全球所有基地,目前已全面实现材料标准、质量标准、测试标准等一致性管控,确保所有出厂的隆基组件标准同步,品质如一。

在隆基的自动化智能化车间有22级制造工序、153道质量检验、338项制程管控来确保生产过程的标准化,保证每一块组件均为“隆基精造”。

在产品性能监控方面,隆基做到了年度、季度、月度高频次全方位覆盖,比如隆基PID,LID,LETID等测试均采取每月高频次监控,覆盖所有产品型号和每一套BOM。而针对冰雹、盐雾、防火等业内仅作为导入性评估测试,隆基首创纳入量产监控。

为了更全面的保障客户权益,隆基采取信息化手段,实现每一块组件的防伪查询,不断提升产品信息化体验。而针对售后,隆基则承诺“121”服务,目前已在全球各洲设立了多个分公司并配置当地工作人员,实现1天响应,最快7天退换货的售后无忧及客户关怀。

隆基致力于通过提供产品全生命周期的可靠保障,来实现客户感知的提升及隆基质量品牌标杆的全面建立。 

品牌美誉度的实现,来自于为客户持续创造更高价值。在构建产品全生命周期品牌价值的过程中,隆基正一步一个脚印,以“稳健可靠”的步伐不断夯实着隆基品牌的金字塔。负碳未来,隆基将不负使命,以“隆基生命周期标准”赋能产品,为电站全生命周期提供可靠保障,为客户价值护航。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网