当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

东莞供电局全力加快现代供电服务体系建设

日期:2021-07-13    来源:羊城晚报  作者:余晓玲 杜丽娜

国际太阳能光伏网

2021
07/13
09:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 分布式光伏 光伏组件 德普特

“我们公司今年6月申报第二期分布式光伏发电项目,直接在‘南网在线APP’线上提需求,当天就有供电人员联系我们,且一次都没有跑,都是供电人员上门服务。”7月2日,位于东莞市大岭山镇的东莞市德普特电子有限公司(下简称德普特)行政管理中心总监杜建平直言,现在享受的是“管家式”供电服务,非常方便。该公司的二期分布式光伏发电项目也即将动工,预计将于今年9月投产。

这只是南方电网广东东莞供电局现代供电服务体系建设成果之一。据悉,为全力加快现代供电服务体系建设,东莞供电局积极推进增值服务产品研发,已在“南网在线APP”上线电动汽车充电设施建设、电气厨房、分布式光伏、商业保供电、临电共享、配电设备运维、电压暂降治理等15项增值产品服务;同时,在全省前列配优选强现代供电服务体系前中后台业务团队。

东莞南区供电局大岭山供电服务中心工作人员为东莞市德普特电子有限公司检查光伏组件运行情况

积极推行增值产品服务

2020年,南方电网公司提出要以人民为中心,加快构建现代供电服务体系,并将试点之一定在把控粤港澳大湾区“能源主动脉”的广东电网。东莞供电局积极响应,全面推广现代供电服务体系,解决东莞电网用户最关心、最直接、最现实的利益问题,力求多方面满足用户多样化、个性化需求。为此,东莞供电局于5月印发《东莞供电局现代供电服务体系专项推进方案》,围绕如何建立前中后台业务架构、优化“基础+增值”业务产品体系、“南网在线APP”实用化推广应用、全面提升用电营商环境服务水平等10个方面典型问题,明确16项任务,分解并制定28项工作措施。

同时,东莞供电局优选服务团队,搭建坚强前中后台业务架构,即用心打造敏捷前台服务团队,严选建立资源共享的高效中台,落力组建可靠后台支撑团队;以客户为中心,从解决群众用电用能难题入手,为用户创造价值。

积极推行增值产品服务,是落实现代供电服务体系建设的有力举措之一。今年5月,东莞供电局首批在“南网在线APP”上线电动汽车充电设施建设、电气厨房、分布式光伏、商业保供电、临电共享、配电设备运维、电压暂降治理等7项增值产品服务。截至6月底,已共推进15项增值产品服务上线。

5月首批增值产品服务上线,截至六月,58宗项目通过“南网在线APP”线上提交增值业务需求单,在前台服务团队和中台业务运营团队的助推下,其中已有26宗完成签订项目合同。这种“客户线上提单、团队主动服务”的新型供电服务,为用户带来可靠、便捷、高效、智慧的全新服务体验。

现代供电服务模式赢得好评

“这个全新的供电服务模式为我们企业提供了很大的便利,APP里面有很多用电增值服务产品,下单后就有人员联系,不用我们企业自己去营业厅办理,节约了时间成本。”位于东莞松山湖的东沣科技集团股份有限公司负责人对线上新能源服务模式赞不绝口。

由东沣科技集团股份有限公司投资建设的东沣科技园主要产业为新能源、新材料、智能制造及电子等。今年5月,东莞南区供电局松山湖供电服务中心通过企业走访了解该公司的情况后,立即安排专属工作人员到现场勘查,为客户量身定制分布式光伏发电项目接入系统方案,并全程贴心把关项目建设的安全规范。增值服务配合客户经理的全流程跟踪,为客户提供个性化用电建议,让客户办电用电更加轻松。该项目也成为东莞地区首宗在“南网在线APP”完成分布式光伏报装的项目。项目建成后,可享受光伏发电电价优惠及光伏项目削峰收益,平均每年效益约为70万元,预计每年生产绿电约250万千瓦时,二氧化碳减排量可达到2492吨。

德普特厂务部经理张成军近日也通过“南网在线APP”完成了公司二期分布式光伏的申报工作,“一次都没有跑,非常高效、方便。”作为东莞南区供电局大岭山供电服务中心的用电大户,德普特对供电可靠性要求非常高,也希望供电局在节能降耗、新能源应用等方面提供好的产品和服务。在东莞供电局的建议下,德普特一期分布式光伏发电项目于2018年投用,二期将于今年9月投用,届时两期项目年发电量将超过200万千瓦时。

东莞南区供电局供电服务中心副经理叶暖平表示,接下来,供电部门将为用户提供综合用能方案,在用户提出用电申请时就进行介入,这样将更加方便用户进行选择,满足客户节能降耗的需求。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网