当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

东方盛虹将并入光伏EVA龙头 叠加新能源估值溢价

日期:2021-07-10    来源:金融界网

国际太阳能光伏网

2021
07/10
11:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东方盛虹 光伏EVA 新能源

据行业相关数据显示,近期光伏EVA树脂价格创历史新高。2020年8月份以来,受益于全球光伏产业快速发展,EVA树脂高端光伏料的需求攀升,其市场价格一度由13000元/吨上涨至21000元/吨,创历史最高水平,受制于目前国内产品的订货周期在1个月以上,进口产品需更久,产品供不应求趋势越发显著。

光伏行业高速成长拉升EVA国产化替代需求

EVA树脂是光伏封装组件关键材料,据中泰证券测算,预计中性情况下2021-2023年全球光伏需求分别为170、209、250GW,年复合增速为19.8%,全球光伏装机量将继续高增。中泰证券表示,到2023年全球光伏胶膜总需求将达到31.36亿平方米,保守估计按每亿平米EVA胶膜约消耗4.5万吨EVA树脂,那么未来3年光伏胶膜对EVA的需求规模仍将保持稳定增长,预计2021-2023年全球光伏胶膜对EVA树脂的需求将分别达69.3、86.8、105.6万吨,年复合增速将达26.5%,全球光伏行业在未来5年的高速成长将加剧光伏EVA的需求空间放量增长。

据行业报告披露,全球EVA产能约520万吨,主要厂家包括埃克森美孚、韩泰等。2019年我国EVA产能97.2万吨,产量约75万吨,开工率77.2%。2020年国内EVA进口量约118万吨,表观消费量约187万吨,同比增长5.6%,进口依存度63.1%,从成长属性来看,光伏EVA国产化替代需求强劲且刚刚开始。

EVA行业景气度将持续上行 国内产能断层显著

反观国内产能情况,EVA生产为超高压工艺,工艺较复杂,技术垄断性强,且其产能周期长达3.5-4年,新增产能短时间产出难度大。目前国内EVA主要产能包括斯尔邦石化30万吨/年、扬子石化-巴斯夫20万吨/年、燕山石化20万吨/年、联泓新科13万吨/年、台塑宁波7.2万吨/年等,预计未来一年无新增光伏级EVA产能投放。

在海外无新增产能、国内新增产能进度推迟、下游需求爆发增长的背景下,市场EVA需求高增势必将增强价格上行的持续时间和确定性,从周期角度来看,光伏EVA胶膜原材料EVA树脂从2020年四季度开始缺货导致价格上行周期将持续3-5年以上。龙头公司将迎来中长期量价齐声,业绩有望持续大幅超预期,从成长属性来看,光伏EVA国产化替代刚开始,中长期成长路径清晰。

核心标的股价创新高, EVA国内第一大生产商斯尔邦石化将并入东方盛虹

据悉,联泓新科是国内第二大光伏级EVA粒子供应商,当前EVA年总产量超13万吨,其中2021年光伏级EVA粒子产量可以达到4-5万吨,约占全球光伏级EVA粒子产量的5.5-6.8%。联泓新科年初以来涨幅为电新板块最高,股价一度创出历史新高,截至发稿日,公司市值达到480亿,市盈率约45倍。

而目前国内第一大EVA生产商斯尔邦石化,其EVA产能占国内总产能的31%,年产能达30万吨,其中光伏级EVA粒子产能超过20万吨,是联泓新科的4-5倍,

占全球光伏级EVA粒子产量28.6%,名副其实的国内最大的EVA粒子企业。

7月9日晚间,上市公司东方盛虹发布公告称,公司拟通过发行股份及支付现金方式,购买交易对方合计持有的斯尔邦100%股权,并向不超过35名符合条件的特定投资者发行股份募集配套资金。经各方协商一致,此次交易的标的资产的最终交易价格确定为143.6亿元,斯尔邦将正式并入东方盛虹。

据悉,斯尔邦是一家专注于生产高附加值烯烃衍生物的大型民营石化企业。主要产品包括丙烯腈、MMA等丙烯下游衍生物,EVA、EO等乙烯下游衍生物,产品下游应用领域广泛分布于光伏、化纤、洗涤、农药、医药、建筑、聚氨酯制品等行业。根据交易预案公告,斯尔邦2019、2020、2021Q1净利润分别9.3、5.3、10.2亿元,盈利强劲。

东方盛虹市值已达1000亿,新材料、新能源或持续提升估值溢价

据上市公司公告,东方盛虹将在2021年完成其“炼化-PX/乙二醇-PTA-涤纶”全产业链布局投产。而根据中信建投最新预测,全产业链投产后,东方盛虹长丝+PTA业务贡献20-25亿元利润,炼厂贡献90亿元利润,斯尔邦保守预计至少贡献25亿元利润,公司业绩区间为135-140亿元,仅此,东方盛虹的市值区间就将达到1620-1680亿元,同时,伴随斯尔邦石化这一优质资产注入,东方盛虹将赋能在新材料、新能源方面的发展力量及估值溢价,东方盛虹的市值仍有再创新高的空间。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网