当前位置: 光伏网 » 光伏系统工程 » 太阳能项目 » 正文

太阳能光伏产品的出口占全球贸易比例有多大?

日期:2021-07-05    来源:国际能源小数据

国际太阳能光伏网

2021
07/05
08:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 太阳能光伏 光伏产品 光伏产品出口

据世界贸易组织的数据,全球太阳能产品及相关产品出口额从2005年的820亿美元增加到2019年的3000亿美元,出口额年均增长10%。2019年,光伏系统部件在太阳能发电产品和相关产品出口中所占份额最大(49%),其次是制造光伏电池的设备(29%)、储能电池(13%)、太阳能灯具和其他设备(10%)。

2005年至2019年,太阳能发电产品和相关产品在世界商品出口中的份额翻了一番,从2005年的0.8%上升到2019年的1.6%。2019年,前三大出口国是中国(占世界出口的28%)、日本(10%)和美国(10%)。最大的进口国和地区是美国(占世界进口的16%)、中国(14%)和中国台湾地区(8%)。

2000年至2019年间,世界风力涡轮机(包括零部件和附件)出口平均每年增长15%,从5.05亿美元增至72.7亿美元。2019年,风力涡轮机出口增长26%,这主要是由于丹麦的出口猛增74%(丹麦对荷兰的出口大幅增加)。丹麦传统上是世界领先的风力涡轮机供应商,包括零部件和配件,2000年丹麦的风电产品在世界出口中的份额为85%;2019年其份额降至42%,但仍是全球最大的出口国。其次是德国(28%)、荷兰(13%)和中国(13%)。2019年风力涡轮机的主要进口国是挪威(占世界进口量的13%)、荷兰(11%)、墨西哥(7%)、澳大利亚(7%)和英国(7%)。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网