当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

多地暂停分布式光伏备案,中小安装商面临生存危机!

日期:2021-07-02    来源:光伏资讯

国际太阳能光伏网

2021
07/02
17:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 分布式光伏 光伏发电 光伏项目

6月22日,本网报道了山东沂水县《紧急通知!暂缓全县拟建光伏项目,推进“一县一企”模式》,要求全县范围内所有在谈、拟建的光伏发电项目,一律暂缓。各级此类项目需统一报送县光伏专班,经研究后根据情况实施。同时,沂水经济开发区、县行政审批局、供电公司从本通知下发之日起,暂缓受理光伏立项备案和并网申请。

6月30日,河北隆尧县发布了与山东沂水县高度相似的通知,要求在谈、拟建的分布式光伏发电项目一律暂缓实施,以便整县推进试点工作启动。

今日记者了解到,浙江省丽水市缙云县发改委发布关于进一步加强全县统筹和暂缓各地在谈与拟建光伏项目的紧急通知!从本通知下发之日(7月1日)起,暂缓受理光伏项目立项备案。经统一研究,决定后再进行落地落实。

除此之外,福建省南安市、山东省聊城市也暂停受理屋顶分布式光伏项目备案。虽未有正式文件,但已无法进行分布式光伏备案并网。

福建南安市发改局的备案建议显示:正在编制屋顶分布式光伏开发试点方案,目前暂停屋顶分布式光伏项目备案。

山东某县已于2021年6月30日开始,不再审批分布式光伏发电项目。

6月20日,国家能源局正式下发《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》。自文件下发之日起,在3060双碳目标的指引下,各省市为贯彻落实“碳中和、碳达峰”的部署,正进行整县分布式光伏推广试点,目前已有19省发文开展推进户用和屋顶分布式光伏开发试点工作。

更让光伏人措手不及的消息是:部分市、县所有分布式光伏项目暂缓实施,后续还将继续推进“一县一企”模式。

在政策的扶持下,央企国企虎视眈眈,与民营企业争夺安装市场。随着国家电投旗下中电国际发布关于积极申报整县屋顶分布式开发试点的通知,屋顶抢夺战正式打响第一枪,中小安装商面临生存危机!

推进屋顶分布式光伏试点方案,本是为了响应国家号召,推动清洁能源的发展,但效果却适得其反。这个消息对于既要面对产业链价格上调,又要面临即将压缩安装市场双重窘境的安装商来说,无疑又是致命一击。

对此,中国光伏行业协会表示,搞所谓“一企包一县”的做与试点方案通知背道而驰,应该尽快纠正。应该要用开放式、市场化的方式来选择,坚决不能搞“一刀切”,更不能搞指定某一企业这种计划性行政式的命令。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网