当前位置: 光伏网 » 光伏原材料 » 硅料/硅片 » 正文

双良节能首根大尺寸单晶硅棒成功出炉!

日期:2021-06-30    来源:光伏前沿

国际太阳能光伏网

2021
06/30
14:43
文章二维码

手机扫码看新闻

6月29日上午8时28分,双良集团旗下上市公司双良节能系统股份有限公司(简称“双良节能”,股票代码600481)双良硅材料研发中心首根大尺寸单晶硅棒成功出炉,标志着双良硅材料大尺寸硅片试产成功,并为包头基地量产奠定了坚实的基础。



双良集团董事局主席缪双大、副主席江荣方,集团董事长缪文彬、总裁马培林、党委书记缪志强,双良节能董事会成员出席了首棒开炉仪式,与研发中心全体工作人员共同见证这一历史性时刻。仪式结束后,全员在单晶硅棒前合影留念。

洁净敞亮的拉晶车间,通过全自动单晶炉设备拉制而出的单晶硅棒形如一支圆柱状巨笔,银亮色的表面熠熠生辉。据双良硅材料研发中心负责人介绍,单晶硅棒是生产单晶硅片的关键性步骤,对生产设备和工艺有着严格的要求,需连续不间断地高温拉制才能“出炉”。双良硅材料的第一根单晶硅棒由3号炉拉制而成,总长5300mm,等径用时40余小时,总用时70余小时,一次成晶,拉制非常成功。在“七一”党的生日来临之际,这是双良为中国共产党成立100周年的献礼。

在“碳达峰”“碳中和”的国家战略下,双良节能包头一期20GW(一二期共40GW)单晶硅项目作为节能减排和光伏新能源整体战略规划的落实成果,实现了双良节能从“碳中和”项下的节能节水行业龙头到光伏新能源行业的兼容并蓄,从能源装备到光伏材料生产的延伸,从多晶硅设备到单晶硅片的扩展。

此次双良节能首根大尺寸单晶硅棒成功出炉,对后续双良节能包头单晶硅项目提升工艺水平、顺利投产量产富有重要意义。矢志不渝坚持创新驱动的双良将拿出抓铁有痕的劲头,为如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标继续贡献力量。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网