当前位置: 光伏网 » 光伏系统工程 » 太阳能项目 » 正文

装上“四川造” 哈密光热项目实现“24小时不间断发电”

日期:2021-06-29    来源:四川在线

国际太阳能光伏网

2021
06/29
18:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 哈密光热项目 东方锅炉股份 光热电站

记者6月28日从东方锅炉股份有限公司获悉,由该公司提供核心系统与设备的哈密50兆瓦熔盐塔式光热发电项目实现了夜间无光稳定并网发电,标志着新疆首个光热电站——哈密光热项目正式开启了“24小时不间断发电”模式。

李荣坤 摄

“24小时不间断发电”模式,即在夜晚无光条件下,利用白天太阳能储热能实现集热发电。哈密光热项目是国家示范光热项目,拥有14500面定日镜,被形象地誉为“超级镜子发电站”。东方锅炉为该项目提供了聚光集热系统和蒸汽发生器两大最为核心的系统设备,该系统具有技术先进、设备运行安全和可靠性高等特点。

“特别是聚光集热系统。定日镜采用独有的巨蜥式五边形设计,加上双推杆偏心结构,通过高精度自动化组装与调试,服役定日镜的面型误差和跟踪误差分别控制在1.5mrad(毫弧度)和0.6mrad以内。”东方锅炉相关负责人表示。此外,光热发电通过配置储热系统,发电机组能够保持稳定的电力输出,不受光照强度变化的影响,配置足够容量的储热后,机组可以实现24小时连续发电。

李荣坤 摄

哈密光热发电项目于2016年9月被国家能源局确定为国家第一批太阳能热发电示范项目,也是新疆首个光热发电示范项目,规划容量为2台50MW机组,本期建设1台50MW塔式熔盐光热发电站,总投资15.8亿元。项目全面投运后,每年可提供优质电量约1.98亿千瓦时,节约标煤6.2万吨。

李荣坤 摄

“光热发电机组比燃煤机组的启动时间更短、运行负荷范围更宽、可根据电网调度指令实现较为频繁的启停,具有更好地调峰性能。”该负责人说,利用光热发电的这一特性,可实现风光储煤一体化多能互补利用。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网