当前位置: 光伏网 » 太阳能建筑 » 正文

中信博“智顶“助力启动华南最大BIPV项目 年发电量预计达1100万度!

日期:2021-06-25    来源:能源一号

国际太阳能光伏网

2021
06/25
22:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中信博 BIPV 屋顶分布式光伏

近日,由江苏中信博新能源科技股份有限公司(简称“中信博”,英文名:Arctech,股票代码:688408)总承包建设的广东省佛山市高明贝斯特陶瓷有限公司11.3MW BIPV屋顶分布式光伏发电项目已正式启动,预计今年第四季度竣工。项目并网后,该项目将成为中国华南地区最大的BIPV项目,预计年发电量为1100万度,25年发电量可高达2.75亿度。

项目已全面开工建设

该项目由南方电网综合能源公司旗下子公司珠海综合能源有限公司投资建设,作为国内分布式投资领域的领先企业,该项目不仅是南网对于BIPV解决方案的第一次尝试,也是华南地区第一个大型工商业BIPV分布式项目。自江西丰城40.9MW分布式BIPV项目后,贝斯特有望成为陶瓷行业以及华南地区又一个BIPV示范项目。

与丰城项目不同的是,该项目为新建工业厂房,项目前期策划阶段,中信博进行了多次实地调研,结合项目地的实际条件,以及多雨、多台风的气候特点,对方案反复论证、沙盘推演,最终为业主推荐了中信博BIPV智顶系列的解决方案。针对新建厂房,BIPV智顶系列方案使用光伏组件直接铺设代替传统彩钢瓦屋顶,不仅能满足常规建筑物防渗漏、抗沉降、防伸缩等各项设计要求,同时还满足了建筑所需的“三性“要求。其独特的专利防渗导水系统完美解决了屋面排水及防漏的刚性需求,同时充分利用屋面,提升单位面积装机容量,使得该项目较传统分布式BAPV装机容量提升超过30%。除此以外,智顶方案更具备风雪荷载高、采光通风好、保温隔热优、防震防水强、后期运维易等众多优点。

中信博电力公司总经理周石俊表示,“对于BIPV而言,客户所需要的并非是单独的产品,而是一套根据项目的实地条件、客户的实际需求进行定制化的整体解决方案。所以,中信博所承接的BIPV项目,会基于自身的产品定位,深度理解客户需求,对项目进行全生命周期的设计考量,给予客户一套收益率最大化的解决方案,让业主拥有25年发电收益的屋顶电站!”

正是因为从客户的根本利益出发、站在了客户的角度思考问题,中信博通过在多个环节上的创新应用、个性化设计来降低成本、提高能效,同时还兼具建筑美学价值,方案一经提出就获得了客户的高度认可。

在“碳达峰”、“碳中和”目标的确立和国家大力发展绿色建筑、新基建建设的背景下,BIPV被业界普遍认为是实现建筑减碳的重要技术路线,它同时兼顾建筑的基本功能需求和发电需求,代表了城市和建筑能源发展的未来趋势。作为清洁能源解决方案的推动者和领先者,中信博除了在固定支架和跟踪支架领域的多年深耕,自2016年起,就开始探索BIPV系统工商业屋顶的解决方案,目前已为国内多个光伏项目提供BIPV总承包业务和解决方案,如上海临港项目、山东临沂项目、浙江嘉兴项目,江苏常州项目、安徽芜湖项目,并建设完成了国内单体容量最大的江西丰城40.9MW BIPV项目,该项目也成为了BIPV屋顶项目的典型案例。无论是老旧厂房改造还是新建厂房应用场景,中信博BIPV解决方案均能完美匹配项目需求。凭借数年的探索与诸多成功经验的积累,中信博已然成为BIPV系统应用领域的佼佼者。

佛山市高明贝斯特陶瓷有限公司作为一家专注瓷砖行业的老牌企业,企业长期采取绿色、环保型生产模式。此次新建厂房,贝斯特陶瓷与南网珠海公司强强联合,在思想上高度统一,积极响应国家‘碳达峰、碳中和’的发展目标,并决定与中信博一起未来在BIPV领域探寻更多合作可能。相信随着该项目后续的建成使用,佛山市高明贝斯特陶瓷有限公司的新厂房将成为华南地区绿色建筑的典范案例,而中信博也必将再次为业界交出一份漂亮的答卷!

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网