当前位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

分布式光伏有望显著提振相关建筑公司估值

日期:2021-06-25    来源:招商证券

国际太阳能光伏网

2021
06/25
14:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 屋顶光伏 光伏建筑 光伏发电

近日,国家相关部委发布多份文件,推广屋顶分布式光伏发电。我们认为,该举措是国家在“双碳”目标指引下的具体措施之一,有望对建筑行业和相关的建筑公司带来十分积极影响。

1、屋顶分布式发电不是新事物,但是在“双碳”目标的大背景下有特殊意义。光伏发电从技术上已经成熟多年,在一些标志性建筑上践行屋顶分布式发电也不是新事物,但是由于种种原因,未能大规模推开。比如缺乏规划、设计端的统筹安排,缺乏财政补贴、投资方和用电方的分利机制等等,追根究底,是缺乏顶层设计和统一安排,在缺乏强大推动力的情况下,靠市场的自发成熟需要很长的时间。

许多商业模式存在规模门槛,当目标市场很小的时候,市场主体可能无法盈利,甚至无法摸索出一套行之有效的商业模式,需要政府的强力推动来迈过某个规模门槛。此次相关部委在屋顶分布式发电方面的政策安排,有望在发改委审批口、财政口、建筑设计端、市场主体分利机制等多个领域形成共识和完整的制度安排,迅速扩大市场规模。我们认为,这个积极变化值得市场高度重视。

2、光伏技术多线开展,从屋顶分布式发电到光伏幕墙都可能受益。从媒体披露的国家能源局综合司《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》来看,国家推广试点的方向还在党政机关建筑、公共建筑、工业厂房、农村住宅等建筑的屋顶,从存量建筑的角度比较容易实现;但考虑到光伏发电技术的多样性(单晶硅、多晶硅或薄膜电池)、城区中建筑高楼立面极大的可开发性、电力负荷和利用率的角度,新建建筑从规划开始即采用薄膜光电幕墙也不失为一种选择。总之,在政策的大力支持下,企业会发挥自己的能动性,技术路径可以多线展开,受益方式也是多样的。

3、从屋顶分布式发电到光伏建筑一体化(BIPV),相关业务有望加速发展。屋顶分布式发电可以引申到BIPV,是光伏发电和建筑的整体有机结合,比如不止在屋顶铺设发电机组、也可以在建筑外墙搭载发电机组,既满足发电要求,又满足美观要求。随着光伏组件成本大幅下降,目前屋顶分布式光伏发电在无补贴的情况下已经可以实现6-9年收回投资(以单晶硅发电投资成本3.5元/瓦、发电收入0.5元/kW?h左右计算);我国近年来每年新建建筑面积在30亿平米以上,市场空间非常广阔,如果能够在上述一系列政策安排下实现市场的快速成熟,则有望迎来整个产业链的加速发展。

具体到建筑领域,预计设计、工程总承包、幕墙分包等环节都会受益;从弹性的角度,具有施工优势的幕墙和金属屋面工程公司有望显著受益(比如江河集团、森特股份、精工钢构等),值得关注。

4、建筑行业优质公司估值偏低,有望逐步回升。我们在多篇报告中提出,建筑行业优质公司估值水平过分反映行业景气下滑,实际上绝大部分公司仍能维持较长时期的稳定增长,应处于被严重低估状态;随着时间推移,市场可能会逐步意识到这些公司的投资价值,并以某种投资行为上的切换实现建筑板块整体的估值提升。

不论是市场的萎缩、还是市场竞争结构的变化、抑或类似此次推广屋顶光伏发电,行业的变化只会更加有利于相关优质公司的份额提升,因此他们的估值水平应逐步回升。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网