当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

智能光伏发电机:让每一度电都是绿色的!

日期:2021-06-22    来源:光伏头条

国际太阳能光伏网

2021
06/22
08:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华为智能光伏 智能光伏发电机 家庭绿电 SNEC2021

最近,华为在行业内颠覆性的推出了“智能光伏发电机”解决方案。这是光伏产业推进绿色低碳发展的重要举措,也是推进光伏成为主力电的重要一步。

在2021 SNEC光伏盛会上,华为的全场景智能光储解决方案在一众新品中,熠熠生光,成为了当之无愧的焦点。“全场景智能光储解决方案涵盖了智能光伏发电机FusionSolar 8.0、家庭绿电2.0、行业绿电1.0、离网去油综合供能和能源云等“4+1”场景”,华为智能光伏副总裁、产品规划与解决方案总经理钟明明说。

碳排放减量空间在哪?

2021年是“十四五”规划实施的开局之年,也是“高质量发展”战略落实的关键之年。全新的发展形势、发展任务,给绿色发展提出了更多新要求和新标准,低碳减排工作的开展,也随之进入到了攻坚阶段。

习近平总书记也多次强调,要把碳达峰、碳中和纳入经济社会发展和生态文明整体布局,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,推动经济社会发展全面绿色转型。此外,也强调要控制化石能源总量,着力提高利用效能,实施可再生能源替代行动,深化电力体制改革,构建以新能源为主体的新型电力系统。

能源低碳发展关乎人类未来,习近平总书记这一全新论述,成为降碳、节能减排工作新的方向与指引。作为一项影响国家经济社会发展的长期战略,可持续发展需要各行业推动调整能源结构和低碳转型。

各地政府、各行业领域都在积极探索“碳排放减量空间”,毫无疑问,光伏可再生能源成为了首选,成为了社会各界积极推进的重点方向。钟明明告诉记者,华为已经在地面电站、家庭绿电、行业绿电三大场景都加入了储能,打造出了更低成本、更高价值的光储融合解决方案,全面助力零碳发电。

300MWp

印度Pavagada;

高温地区(空气温度48℃,地表温度62℃ )

25.8MW

阿联酋迪拜DP World;

中东非地区最大的分布式智能光伏电站

碳排放减量的空间“在光伏”,光伏助力碳减排的核心思路在创新的“行业解决方案”。时下,华为智能光伏正在用实际行动助力碳减排,通过全场景智能光储解决方案,将“绿电”打造成各领域产业发展的“底色”。

颠覆传统理念!

让光伏绿电成为主力能源,助力“碳减排”

截至2021年5月31日,华为智能光伏累计全球发货已超175GW,每年生产清洁电力2240亿kWh、二氧化碳减排1.064亿吨,为220万人口消除电力鸿沟。实现光伏发电的可储可控,助力其成为成为主力能源,是华为一直追求的目标。

钟明明表示,华为今年推出的FusionSolar 8.0智能光伏发电机,使储能真正的发挥作用,实现光储结合,解决电网的一些接入和调峰等问题的同时,能够让电力从业者们对光储未来可以替换传统火电机组充满信心。智能光伏发电机进一步融合AI技术,将系统端到端耦合,覆盖纯光、光储、微网、纯储等多种场景,打造全面智能化的全场景光储共生解决方案,助力构建以新能源为主体的新型电力系统。

300MWp

沙特阿拉伯Sakaka;

全球最低电价光伏电站(截止2018年2月)

49MWp

马来西亚Perak;

智能I-V诊断,融合AI算法

过去十年间大部分光伏从业者把光伏当作一个投资品。自去年底,光伏发电开始上升到国家战略层面,在投资品外,光伏等新能源开始被赋予更多的意义,受到全行业的关注。电网方面的态度也发生了转变,在保证有底线的收益的情况下,尽量多考虑布局新能源以及消纳新能源。

“华为推出的智能光伏发电机不仅为发电企业考虑到了降成本的问题,同时也为高比例新能源下的电网稳定、安全运行提供了创新的解决方案,从而共同促进能源转型和碳减排目标的实现”,钟明明说。

让“绿电”融进生活的“潜意识”

华为家庭绿电1.0走进千家万户,足迹遍布全球超100个国家,应用于50多万户家庭,累计产生绿电7100+GWh,CO2减排340+万吨,等效种植树木1亿多棵。今年,华为家庭绿电2.0解决方案以“1+3+X”的创新方案,坚持优化器保证家庭屋顶安全,储能提升家庭自发自用率,基于云的AI光储用协同管理的同时,引入智能用电生态,助力更优用电成本,主动安全,开启零碳新生活。

家庭绿电

海南;实时了解发电、用电情况,

家庭能源管家 近在身边

830KWp

新加坡Vivo City;

分布式智能光伏电站

此外,华为首次推出了行业绿电1.0解决方案,采用领先的光储融合架构,针对千行百业的不同客户需求和痛点,做到制造+纯光→更高发电、商业楼宇+纯储→更优储能、园区+光储充→更优光储融合,海岛+可并可离→绿色用电的全场景适配。

5.6MWp

北京大兴国际机场;

全球最大机场,分布式光伏项目

谈及推出两个“绿电解决方案”的契机,钟明明介绍,一方面,在“碳达峰、碳中和”目标提出后,电力行业、甚至各行各业均有碳减排的目标和任务。具体到户用领域,在户用或分布式比例特别高的情况下,缺乏应对超负荷的整体有序管理的设计,会出现装机容量超过变压器容量的问题。另一方面,即使未出现过载的问题,电网在分布式电力调峰等方面也面临着巨大的压力。对此,推出光储绿电解决方案,在有收益的同时,提升自发作用的比例,可以解决电网调峰的问题,提升进一步绿电比例。

钟明明特别强调,绿电解决方案中“光伏+储能”的智能用电模式,通过AI加持实现光伏发电、储能存电,最大化利用大自然能量,让家庭用户畅享全天候清洁电力。而且,绿电解决方案打造出了高发电、更安全、更智能的能源管家,让更多家庭享受光伏的绿色电力,同时也创造出一个舒适便捷的生活空间。

在绿色技术的加持下,光伏终将普惠千家万户。随着经济水平和生活质量的逐步提高,光伏发电以零碳节能的优势逐步融入到家庭生活,满足人们对家居环境绿色、环保、智能和可持续性的要求,成为家庭用户践行零碳生活的新选择。“通过持续技术创新,华为推出的绿电解决方案,重塑居民用电方式,开创绿色、智能、安全、经济用电新模式,让每一度电都是绿色的”,钟明明说。

华为颠覆性的推出“FusionSolar 8.0智能光伏发电机”,重塑性的推出“家庭绿电2.0解决方案”和“行业绿电1.0解决方案”,实现全场景覆盖,让绿色电力嵌入经济和生活的方方面面。

关于“未来绿电解决方案”发展战略的一些思考,钟明明说,“原来的单部件解决方案会转变为综合能源解决方案,在提供一个解决方案的同时,不仅提供硬件方面的服务,还要提供包括设计咨询在内的软件方面的服务,匹配客户的战略发展”。

来源:国际能源网/光伏头条

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网