当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

前5月光伏新增装机量大涨,达9.91GW

日期:2021-06-21    来源:OFweek太阳能光伏

国际太阳能光伏网

2021
06/21
19:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家能源局 光伏硅料 光伏组件

6月18日,国家能源局发布1-5月份全国电力工业统计数据。

截至5月底,全国发电装机容量22.4亿千瓦,同比增长9.5%。其中,风电装机容量2.9亿千瓦,同比增长34.4%;太阳能发电装机容量2.6亿千瓦,同比增长24.7%。

新增装机量方面,水电新增装机量3.67GW;火电新增装机量14.84GW;核电新增装机量1.15GW;风电新增装机量7.79GW;太阳能新增装机量9.91GW。

可以看到,尽管近期因光伏硅料价格大涨,导致终端光伏组件价格也出现了上涨,让很多从业者担心光伏在今年的发展是否会遭遇“滑铁卢”。从最终数据来看,光伏新增装机量依旧非常稳健,前5月新增9.91GW,仅次于火电,超过了核电跟风电之和。

当然,能取得如此成绩,一方面是因去年同期装机量基数较低,另一方面很多项目还是2020年的“遗产”,才有了较高增幅。

如果从今年的预期目标来看,前5月9.91GW的新增装机量,显然是不及格的。

2021年是“十四五”开官之年,也是碳达峰、碳中和被首次写入政府工作报告的一年。中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华曾表示,2021年我国光伏新增装机55-65GW,知名商业资讯服务供应商IHS Markit也认为,2021年我国光伏新增装机量有望达到61GW。

前5月新增装机不到10GW的成绩,想要完成近60GW的目标,难度着实不小。虽然按照惯例,年度会迎来一波抢装潮,就像2020年四季度高达29.5GW的装机量,超过了前三季度总和。

但在光伏进入平价时代后,还是希望光伏发展可以平稳一些,尤其是分布式光伏的安装,不仅需要考虑到实用性和效率,还要兼顾美观,需要更多的时间进行设计和安装。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网