当前位置: 光伏网 » 光伏系统工程 » 太阳能项目 » 正文

含光热装机77.5万千瓦!甘肃省正委托开展“光热储能+”示范项目论证

日期:2021-06-21    来源:CSPPLAZA光热发电平台

国际太阳能光伏网

2021
06/21
15:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光热储能+ 甘肃光储 多能互补

近日,青海省发布了20个首批市场化并网项目名单,其中包含多个将配置光热发电和熔盐储能项目的源网荷储一体化和多能互补项目。而同样作为光热发电热土的甘肃省,也在酝酿另一盘光热“大棋”。据悉,甘肃省发展改革委近日发文(甘发改能源函〔2021〕122号),委托水电水利规划设计总院、电力规划设计总院开展省内相关“光热储能+”示范项目的论证工作。

1.png


委托函指出:近期,甘肃省酒泉市、张掖市、金昌市、武威市开展了“光热储能+”示范项目研究工作。其中,光热发电总装机容量77.5万千瓦,光伏434万千瓦,风电60万千瓦。特委托水电总院进行“光热储能+”示范项目的技术性、经济性和配比方案论证;委托电规总院会同甘肃省电力公司开展“光热储能+”示范项目市场化并网消纳与建设运行评估。

具体项目包括:阿克塞6.5万千瓦光热+64万千瓦光伏项目,玉门10万千瓦光热+40万千瓦光伏+20万千瓦风电项目,敦煌市10万千瓦光热(配置8小时储热系统)+50万千瓦光伏项目,瓜州县10万千瓦光热(配置10小时储热)+20万千瓦光伏项目+40万千瓦风电项目,金塔县10万千瓦光热(配置7小时储热)+60万千瓦光伏项目,张掖市高台县10万千瓦光热+60万千瓦光伏项目,金昌市金川区10万千瓦光热+70万千瓦光伏项目,武威市民勤县11万千瓦光热+70万千瓦光伏项目。

委托函表示,甘肃风能、太阳能资源富集,特别是河西地区发展新能源具有得天独厚的条件,区内戈壁荒漠面积大,地域辽阔,具备开展光热发电的良好基础。

目前甘肃省内已经建成首航敦煌10万千瓦光热发电示范项目、敦煌大成5万千瓦熔盐线性菲涅尔光热发电示范项目,另有玉门鑫能、阿克塞甘肃光热等项目正在积极推进。多种技术路径的光热发电项目落地推进,为推动太阳能光热发电积累和储备了丰富的技术经验。

图:已投运的首航敦煌塔式光热电站


图:已投运的兰州大成敦煌50MW光热电站

光热发电通过配置储热系统,发电机组能够保持稳定的电力输出,不受光照强度变化的影响,如果储热系统的容量足够大,机组可实现24小时连续发电;同时可以根据电网用电负荷的需要,快速地调节汽轮发电机组的出力,即参与电网一次和二次调频。另外,光热发电机组比燃煤机组的启停时间短、最低运行负荷低,具有更好的调峰性能。以“光热储能+”模式发展新能源,将是在常规火电调峰能力增长不足的环境下,解决新能源发展中调峰、调频问题的有效途径之一。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网