当前位置: 光伏网 » 太阳能建筑 » 正文

零跑汽车光伏发电助力碳减排

日期:2021-06-18    来源:金华日报

国际太阳能光伏网

2021
06/18
10:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 零碳减排 新能源汽车 光伏电板 光伏车棚

6月15日上午,位于金华新能源汽车小镇的零跑汽车智能制造基地一片忙碌景象,自动生产线上,各种汽车组件有序组合,一辆辆新能源汽车在这里成型下线,销往市场。

在基地厂区内,一个特殊的车棚格外显眼。车棚棚顶上架设的光伏电板,在阳光下闪闪发亮。据介绍,这是我市唯一一个光伏车棚,可停放400多辆车。

在基地厂房部分屋顶上,同样架设了光伏电板,和车棚棚顶光伏电板一起,将太阳能转化为电能。

该光伏项目是国家电网公司与浙江综合能源公司的合作项目,于2019年立项,2020年6月调试并网,所发电量并入国家电网。项目年平均发电量1000万千瓦时左右,使用寿命为25年。

“基地目前60%的工序实现自动化作业,一天用电13万~14万千瓦时。阳光好的时候,车棚光伏电板和屋顶光伏电板一天可发电3万~4万千瓦时。”零跑汽车智能制造基地相关负责人蒋雄伟说,厂区生产时,这些电用于生产用电;在中午非生产时段,光伏所发电量调节给社会使用。

“我们按照低于市场价2分的价格从国家电网购买光伏所发电能,一年大概可以节约20万元用电成本。”蒋雄伟说,在中午非生产时段的一个半小时,光伏发电4000多千瓦时,大约可满足20个普通家庭1个月的用电需求。

该光伏发电项目将有力推动碳达峰。据计算,25年使用时间内,该项目发电量24091万千瓦时左右,将节约标准煤71707吨,减排二氧化碳191375吨,等效植树211600棵。此外,该项目将累计减排硫氧化物1458吨、氮氧化合物495吨,有效推动污染防治。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网