当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

新余学院院长张玉清:光伏科技创新 人才是关键

日期:2021-06-17    来源:人民政协报

国际太阳能光伏网

2021
06/17
10:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏科技 光伏行业 光伏产业

张玉清

新余是江西省的一个新兴工业城市,是全国唯一的国家新能源科技城,中国新能源之都,科技部认定新余市为国家硅材料及光伏应用产业化基地。

新能源光伏产业是新余市的支柱产业之一,新余抢抓新能源产业发展机遇,大力发展光伏产业,从无到有,拥有较为完整的上、中、下游产业链;从弱到强逐步形成了以晶体硅片生产为基础,中、上游领域为强势的格局。

同时,新余的光伏科技优势明显——拥有院士工作站和全国唯一的国家光伏工程技术研究中心。

新余学院是新余市唯一一所公办普通本科院校,其办学定位以工学为主导、文理为基础、新能源类专业为特色,多学科协调发展。学校始终把服务地方经济社会发展作为办学使命,以特色学科对接区域优势产业,以重点突破带动整体提升的战略,学校集中力量助推新能源类学科专业建设,形成了新能源类专业人才培养的先发优势和办学特色。

就光伏科技创新提几点建议:

推进科技创新,人才是关键,因此加大新能源光伏人才引进力度,通过帮扶光伏龙头企业,以龙头企业发展引领新余光伏产业振兴,以高新技术推动新余光伏产业发展。

进一步深化校企合作和产教协同育人,充分发挥地方光伏产业优势,学校主导、政府导向、企业参与等协同共建新能源现代产业学院,构建面向产业链的工程教育培养模式,打通学校到企业的“最后一里”,解决供给侧与需求侧不匹配的问题。

深化普职融合改革,以专业岗位需求培养为目标,加强和企业的校企深度融合,政府要大力支持教育改革,应给予适当的政策倾斜,同时加大招生改革力度,采用提升区域经济社会发展的区域定向招生、定向就业,实行弹性学制方式培养技术技能型人才。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网