当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

晶澳科技执行总裁牛新伟:多晶硅价将走低,组件企业积极破局应对

日期:2021-06-14    来源:能源一号

国际太阳能光伏网

2021
06/14
11:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 晶澳科技 牛新伟 多晶硅价格 SNEC2021

这天,水泄不通的上海SNEC光伏展N2馆,一众人在晶澳科技展台前的DeepBlue 3.0 Pro组件旁驻足,饶有兴致地参观着。

牛新伟见此场景,快步走向对方,耐心地介绍起这一新品的“前世今生”:这是达到21.7%组件转换效率的晶澳最新产品。新一代的零间距技术,实现真正意义的 “零隐裂”,结合更优化的尺寸设计,让72版型的单玻组件功率直接上扬至560W。"如果您有兴趣的话,让我们技术人员再跟您好好沟通下细节。"话音刚落,这位晶澳科技的高管从展台签到处前找了一本小册子,彬彬有礼地递给现场观众。

作为晶澳科技的执行总裁,在上海光伏展的短短几天里,牛新伟的日程被排得满满当当:除了要与记者等媒体对话外,还要会见下游电站客户、组件同行、晶澳合作供应商…看似与过去几年上海展的日常没有什么不同,但今年这个时间点又显得不寻常:因上游多晶硅价走势一浪高过一浪,他与客户之间的见面和沟通频次实则比以往又增加了不少。

“说实在的,多晶硅价已经十分不理性了,非常不正常。”牛新伟认为,这种不平衡状态持续不了太久,如果它继续上升的话,下游的开工率会快速被拉低。

据记者了解,目前除了几个大厂开工率还较高之外,大部分的二三线组件厂商开工率仅维持在40%左右。部分组件厂商认为,停止开工一方面是因为这样的高价下确实接不了单了,另外也可倒逼上游价格降降温。有知情人士透露,在上海光伏展其间,就有组件厂商和电池厂商分别召开紧急会议,商讨如何让多晶硅价格不要继续大涨的对策。大家的一致意见是不会再对高价多晶硅进行大量购入,而是等待多晶硅的价格自然下降。

牛新伟也认为,虽然现在有部分厂商报出了220元每公斤的多晶硅贸易价,但从整体上看,下半年多晶硅、半成品和流通产品、中间产品等供应都算充足。从组件厂商来说,特别是一线公司,其采购长单都不会高位接盘,多晶硅厂商还是需要根据下游的实际需求来确定合适价位,让下游能够接受。

他判断道,下半年是晶澳认为组件出货较多的时间。按照晶澳此前的预测,公司2021年的出货预计在25GW-30GW。一位组件厂商负责人对记者表示,大部分的组件厂商对于全年既定计划并没有特别调整,但如果价格继续高企的话,那么总的全年出货目标肯定要缩减一点。在现有状况下,大部分组件厂商会继续与多晶硅博弈,等待价格下滑后做大量出货。他的预测与牛新伟的判断基本一致。

2021年年底,晶澳科技的硅片、电池和组件产能将分别增长至30GW、30GW和40GW,均较2020年年底增长70%,并继续带动平均生产成本的下降。牛新伟也强调,现在晶澳并没有完全停止签约和供货,“这不是刚性的,我前面说过,总体出货会慢一些。”

他也表示,作为一线组件厂商,现在更需要继续练好内功,以多重优势破局,控制好组件制造端和各个业务端的成本,并坚持以研发技术作为主导,为客户提供高效高品质产品,不断布局完善全球市场,锻造好晶澳一以贯之的长期、稳定盈利能力,这才是一个健康、正向循环的业务方向。

除了此次带来的无间距组件DeepBlue 3.0 Pro,此前晶澳推出的适用于工商业屋顶和住宅屋顶的DeepBlue3.0 Light高效组件也已经在欧洲、澳大利亚等户用市场受到高度认可,可以有效提升晶澳产品的增值能力。同时,晶澳也在积极储备和验证等多种电池技术,目前 N 型高效电池中试线转换效率达24%,正在通过工艺提升降低生产成本,从而具备大规模量产条件。

市场方面,牛新伟表示,晶澳也延续了在一直以来的布局优势,不断开拓海内外市场,目前晶澳也在重点部署分布式业务,在已有渠道的基础上继续加大力度推广,从渠道和产品两端入手,目前来看欧洲、中国地区的户用和分布式业务都相对来说不错。今天收盘时,晶澳科技报价35.63元,涨10%。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网