当前位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

关庙镇:扎实推进“五个聚焦” 全力谱写脱贫华章

日期:2021-06-09    来源:宿迁日报

国际太阳能光伏网

2021
06/09
14:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 庭院光伏 光伏工程 江苏光伏

“十三五”期间,江苏省宿豫区关庙镇牢固树立“脱贫攻坚是第一民生工程”的政治意识和“精准扶贫、一人不落”的使命意识,认真落实中央、省市区部署要求,扎实推进“五个聚焦”,全力谱写脱贫华章, 2020年底,全镇实现低收入户全部脱贫。

聚焦农房改善

强力推进优居建设

该镇把农房改善作为脱贫攻坚的先导工程,系统解决安居、宜居、优居问题。抓危房改造,重点对低收入农户住房进行调查核实,准确认定房屋危险级别,五年来,共完成190余户危房改造;抓集中居住,充分总结水汉幸福家园新型社区建设经验,制定《推进农民集中居住三年行动计划》,优先将全镇农村四类重点对象、“破危差散空”村庄以及全镇居民住房改善意愿强烈的村庄纳入住房改善范围;抓环境整治,把环境整治作为提升村庄“气质”和“内涵”的重要抓手,重点在文明城市长效建设、“263”专项行动常态开展、日常环境整治上下功夫,持续改善生态环境。

聚焦强心醒脑

切实推进强志强技

针对一部分低收入农户缺乏脱贫自信、存在“等靠要”观念和缺乏技能、脱贫无路的现状,该镇立足实际,对症下药,让低收入农户强志、强技,真正实现“自强”,有效防止前脚脱贫后脚返贫的不良现象发生。通过身边的脱贫典型、励志故事、邀请身边能人大户现身说法,让低收入农户在创业脱贫的道路上有物可参、有据可依,不断强化贫困户的自觉脱贫意识;采取“菜单式”送培到村、定点机构“走出去”培训相结合的方式,帮助低收入农户免费参加就业创业技能培训。该镇每年开展培训20余场次,总计培训700余人;编印就业创业宣传材料9000余份;发布招聘信息5000余条;开展专题岗位推介活动50余场。

聚焦三大工程拓宽富民增收渠道

该镇把“就业为主、产业带动、创业扶持”作为脱贫攻坚的主线,深入实施三大工程。

做大“家门口就业”工程。五年来,该镇招引园区企业30个、“三来一加”项目13个,吸纳就业2300余人,其中低收入农户310余人,人均月增收约2000元;大力发展庭院经济,共有460户低收入农户参加庭院休闲、庭院加工、庭院光伏、庭院电商、庭院种植、庭院养殖,激发自主脱贫内生动力。

做活“手上资源”工程。五年来,该镇共流转土地11658亩,招引农业项目15个,其中2000亩以上规模基地类项目3个,在建1个;投资500万元以上的设施类农业项目5个,加工类项目1个;完成市级绿色农产品商标注册12个,注册合作社34个,家庭农场52个,联合社1个,家庭农场集群1个;完成水稻高产创建项目3个,优质稻米基地项目1个,吸纳就业930余人,其中低收入农户220人,人均月增收约2000元。

做响农村电商工程。该镇实施网络创业“三年行动”计划,全面完成14个“一村一品一店”标准村培育任务,高标准建成京东宿迁馆关庙分馆,吸纳就业150余人,其中低收入农户20人,人均月增收约2000元,实现网络创业、实体企业、农民就业三方共赢。

聚焦党建提质夯实基层基础“根基”

该镇坚持把加强基层党建作为乡村振兴的根本保证,坚持“五化共建”,建强乡村振兴“指挥所”。

强班子。该镇为每个村居配备返乡新村干,优化村居两委结构,着手实施乡村人才“370”工程,全面开展“头雁培育”,对“返乡兴村新村干”和村居副职干部给予经济考核,让“想干事、快干事、我来干”在村居干部中成为主流。

强素质。加强对村支两委有关脱贫攻坚、党风廉政、涉农政策等各项知识的教育培训,定期开展社区干部夜校活动,与时俱进提高村居干部业务能力和综合素质。

强经济。清理村居土地、鱼塘、厂房、老村部等资产,全部走平台,防止权力寻租,让集体资源产生最大效益,不断壮大村(社区)集体经济收入。

聚焦政策落实扎实做好“兜底”工程

在吃透政策的基础上,该镇创新制作低收入农户扶贫政策明白卡,共发放1600多份,做到低收入农户人人知晓扶贫政策,充分享受扶贫政策。

在金融扶贫上,五年来该镇共发放财政奖补分红资金191.32万元,为2050户低收入农户申请到小额扶贫贷款;在教育扶贫上,五年来该镇为690余名贫困学生申请了扶贫助学,发放扶贫助学资金230余万元;在健康扶贫上,该镇为低收入农户宣传“先诊疗后付费”政策,让基本医疗保险、大病补充保险、意外灾害保险等制度落实到位。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网