当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

涨价大潮下,“光伏常青树”如何应对?

日期:2021-06-09    来源:能见  作者:疏桐

国际太阳能光伏网

2021
06/09
11:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 晶澳科技 牛新伟

“涨价是产业结构失衡导致非理性现象,不具备长期存在的条件,价格回归理性行业才能更加稳健的发展。”晶澳科技董事、执行总裁牛新伟在接受媒体专访时称。

今年以来,硅料价格持续猛涨。短短数月,多晶硅价格已超过200元/kg,且仍呈持续上涨趋势。这意味着多晶硅价格已经回到10年前的高位。

晶澳这家老牌光伏企业运用短期策略结合长期策略,顺利解决了让整个行业头疼的上游涨价难题。不仅如此,在拒绝赚快钱的这一年,晶澳聚焦于产品,祭出了新利器。

6月3日,晶澳在第十五届国际太阳能光伏与智慧能源展览会(SNEC)上发布了产品DeepBlue 3.0 Pro,这标志着DeepBlue3.0超高功率组件进入量产阶段后再次升级。

回顾20年前,光伏行业发电效率提高1%尚且艰难,彼时的转换效率仅有10%左右。晶澳这个新武器的转换效率已高达21.7%。这从另一个侧面反映,在全球舞台上,我国光伏技术已经取得令人瞩目的成就。

2021年,是我国“十四五”开局的关键之年。在这承上启下的时点,光伏行业释放了积蓄多年的发展势能。而技术作用更加凸显,甚至可以直接决定企业的竞争格局和行业地位。

“晶澳始终将技术研发作为立足之本,持续加大先进技术的研发力度,推动更高效组件产品的量产应用,从而推动度电成本降低,加快推进平价上网步伐,助力碳中和的实现。”牛新伟说。

基于这一理念,晶澳坚持两不做:不盲目做硅料、不盲目追求尺寸。

“做一体化的以老牌企业居多。这些企业有核心优势作为基础,通过慢慢延伸形成一体化模式。这种模式更有利于抵御风险。”牛新伟说。

今年硅料价格大涨,是企业逐利的好机会。尽管如此,坚持做一体化的晶澳却并未向上游延伸涉足。

在晶澳看来,薄片化是趋势,但不会走的太远,极限值可以做到160微米。此外,晶澳认为,硅料未来还有降价的可能性,因此也没必要更大程度做薄片化。

晶澳的另一个不做是不盲目追求大尺寸。虽然DeepBlue 3.0 Pro是DeepBlue 3.0的升级产品,但其组件尺寸和DeepBlue 3.0保持一致。

晶澳的产品设计理念是“合理的尺寸,合理的电参,以客户价值为核心,以度电成本为考量”。

牛新伟告诉媒体,企业应该敬畏技术,重视研发和专利。近年来,行业出现的背板、知识产权等问题,晶澳都没有被波及。晶澳始终坚持把更多精力用于做有价值的事:研发HJT等新技术、提升产品竞争力、巩固海外市场……

技术人员是技术突破和技术落地的载体。

半个多月前的5月17日,晶澳宣布以集中竞价交易的方式回购公司股份,回购金额上限3亿元、回购价格上限36元/股,回购期限不超12个月。牛新伟称,本次回购的股份将用于员工持股计划或股权激励计划,其中技术人员大概占50%。

为了实现碳达峰、碳中和目标,中国提出要构建以新能源为主体的新型电力系统。过去20多年来,在以晶澳为代表的中国光伏企业共同努力下,中国连续6年占据全球装机规模第一的宝座。通过降低生产成本,使光伏产业助力碳中和在经济成本上具备可行性。

牛新伟站在新的格局下,对降成本提出了更高的要求。

晶澳发挥垂直一体化优势,加强供应链合作促进降本增效,通过技术创新带动产品迭代,有序扩产高效产能,硅片和电池产能保持在组件产能的80%,产业结构的优化在增加高效产品的同时,也有效降低了成本。

“通过技术创新带动产品迭代,强化质量与成本控制,扩张高效产能,各环节产品效率大幅提高,各环节产能规模有序增加,带动平均生产成本继续下降,在成本把控和抗风险能力方面具备较强优势,也有利于持续提升公司盈利能力。”牛新伟说。

未来,在牛新伟看来,不仅要从光伏行业角度看光伏,更要具备一个更高的视野,考虑光伏电力与整个电力系统的融合发展。

“找到技术创新点,承担时代使命。这是企业的生命,也是晶澳长期的价值追求。”牛新伟说。

光伏企业如何降低各环节生产成本?如何保证原材料供应安全?如何通过垂直一体化战略维护优势?光伏行业未来的技术路线和发展趋势如何?snec期间,媒体专访了牛新伟。

晶澳科技董事、执行总裁牛新伟

以下为专访实录:

问:2021年晶澳的组件出货预期是否会有调整?晶澳是如何通过垂直一体化的战略维护自身优势的?

牛新伟:目前公司没有调整预期出货目标。预计至2021年底,硅片、电池、组件产能增长至30GW、30GW、40GW,晶澳会不断完善垂直一体化产业链,按照原有规划扩充先进产能和海外产能。

依托一体化的优势,一方面可以稳定地为市场提供高品质的光伏组件,更好地满足全球客户对高效优质光伏产品的需求;另一方面,晶澳通过技术创新带动产品迭代,有序扩张高效产能,带动平均生产成本继续下降,在成本把控和抗风险能力方面具备较强优势,也有利于持续提升公司盈利能力。

问:过去一年中,您认为晶澳最重要的战略是什么?为什么?

牛新伟:晶澳坚持以“稳健增长、持续盈利”为经营原则,加大市场销售力度,稳步推进新产能建设,持续优化供应链管理,快速提升研发工艺技术水平,及早推出人才激励计划,有力的保证了公司经营业绩持续稳健增长。

该战略符合晶澳当前的发展情况,也体现了晶澳具有较强的抗风险能力,把握机遇及应对危机的能力,有能力在行业低谷期稳健运营,穿越周期,实现可持续发展。

问:您如何看待光伏行业未来的技术路线和发展趋势?晶澳为此做了哪些准备?

牛新伟:公司始终坚持“研发一代,量产一代,储备一代”的原则,加大在研发方面的投入,持续提高电池的光电转化效率。在 PERC 技术不断优化的基础上,积极储备和验证等多种电池技术,目前 N 型高效电池中试线转换效率达24%,正在通过工艺提升降低生产成本,从而具备大规模量产条件。目前N型Topcon和N型HJT都是热门技术,合适的时机是新技术是否可以量产的重要因素。

问:当下户用光伏市场已经兴起,今年还有5亿元补贴,多年来晶澳在户用光伏系统方面打下了坚实基础,未来在分布式光伏市场上,晶澳是否会有大动作?是如何计划的?

牛新伟:分布式相对于大项目灵活性更高,无论客户端、还是产品端的收益都更加可观,晶澳自2015年来一直发力分布式市场。

目前晶澳在东北、华北、华东、华中、华南、西北、西南等地区都布局了团队开发市场,积累了300多家经销商,充分利用晶澳12个生产基地的资源优势,继续加大对分布式光伏的投入。

在不断推动高效产品的研发和应用推广的同时,力求保障渠道的供货时间和供货量,持续加大对分销商的支持力度,以高质量、高性价比的产品,一起迎接中国光伏市场的再次大爆发,在机遇中实现协同发展、在突破中实现合力共赢。

晶澳越南禄宁550MW项目

问:晶澳认为今年哪些市场会有机会?

牛新伟:目前看,成熟光伏市场欧洲、美国、日本、澳大利亚均需求强劲,具备较好的价格优势,南美、中东等市场也发展迅猛,晶澳保持着与客户的密切沟通,逐步完善全球市场。

同时,晶澳也积极进行新产品的研发与量产,今年3月面向全球市场推出最新的适用于工商业屋顶和住宅屋顶的DeepBlue 3.0Light高效组件,该产品在欧洲、澳大利亚等户用市场已经受到高度认可,有效提升了晶澳产品的增值能力。

问:双碳目标下,晶澳在这个时代节点上如何助力双碳目标实现?

牛新伟:光伏行业实现碳中和、碳达峰,需要行业内外部的共同努力和支持。

首先,企业要降低自身碳排放水平,晶澳在低碳、环保等方面获得国家级认可,不断践行绿色发展理念,从节能、减排、增绿等多方面入手,将绿色环保理念贯穿于研发、生产等各个环节,保证产业链环保性,通过绿电供应、节能减排、降低能耗、加强办公节能管理等措施,实现公司自己的碳中和。

同时,企业应推进光伏行业技术快速发展,推进平价上网的早日实现。作为光伏行业领军企业,晶澳始终将技术研发作为立足之本,持续加大先进技术的研发力度,积极适应市场环境变化,推动更高效组件产品的量产应用,从而推动度电成本降低,加快推进平价上网步伐。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网