当前位置: 光伏网 » 光伏系统工程 » 太阳能项目 » 正文

为实现零排放 日本政府提出计划 要求公共建筑安装太阳能面板

日期:2021-06-07    来源:海外即时通

国际太阳能光伏网

2021
06/07
13:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 日本太阳能 太阳能面板 太阳能电池

6月3日,日本政府提出一项计划,要求所有新的公共建筑安装太阳能电池板,因为日本正在加紧推进可再生能源的应用,以实现到2050年零排放的目标。

但是目前,计划里暂时还没有强制要求所有新的公共和私人建筑(包括住宅)安装太阳能电池板。

该计划草案被提交给一个由基础设施部、经济部和环境部主持的专家小组。日本政府表示,它将在建设新的学校、文化设施、政府办公室和其他公共建筑时,“把安装太阳能电池板作为一项标准”。

时间表和其他细节将在日后敲定。

减少建筑行业的碳足迹是实现日本排放目标的重要一步。该行业在2019财年的二氧化碳排放量为3.52亿吨,占全国总量的34%,是继工业部门之后的最大碳排放者。

该提案还提出,要推动加速现有的政府相关机构安装太阳能电池板。日本环境厅估计,如在这些公共建筑上安装太阳能电池板,约可以提供19000兆瓦的太阳能发电能力,或相当于日本现有的太阳能发电能力的30%左右。

4月,日本环境大臣小泉进次郎(Shinjiro Koizumi)曾告诉记者,日本应该要求在新住宅和建筑上安装太阳能电池板,而且环境部强烈主张将这一想法作为提案的一部分。但在小组成员的抵制下,该计划最终被搁置。

反对者称:“根据地区和位置的不同,太阳能电池板的效果有很大的差异,所以很难提出一个普适性的要求。”

日本政府此前曾对300平方米及以上的新商业空间设定过节能标准,该标准在4月生效。尽管暂停了家用太阳能电池板的提案,但日本政府仍然计划要求新住房达到与此相同的节能标准。它将评估必要的立法修正案,以实现这一目标。

基础设施部估计,如果在装修时,要将一个住宅的超级隔热墙、窗户、高效的气候控制系统、LED照明和其他设施全部升级,使其达到新标准,将增加约11万日元(约合人民币6393元)的建造成本。而节省的能源需要37年才能抵消这一成本,因此政府将考虑提供补贴和其他援助来帮助弥补这一差距。

日本政府正在考虑引入更严格的要求,并从那些节能措施领先的大型建筑着手。政府将根据建筑空间的大小和用途来衡量具体的规则。

它还将为满足节能要求的建筑设定一个标准化的指标,让该指标适用于房地产广告和其他用途。

尽管如此,减少现有住房的碳足迹仍然是一个重大挑战。超过80%的新建筑已经达到了政府计划对新建房屋实施的节能标准,而大约5000万套现有房屋中只有11%达到了这些标准。提高这一数字需要消费者态度的根本转变,提高公众和企业的意识将是政府实现去碳化的关键。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网