当前位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

【百科】火+核+水+风+光,现实中真的存在“元素法师”!

日期:2021-05-31    来源:国务院国资委新闻中心

国际太阳能光伏网

2021
05/31
12:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电能 碳达峰 碳中和

什么是“金木水火土” ,我们一起来了解一下,

咱们用的电是从哪里来的?

电能是如何发出来的?水力发电水力发电过程就是充分利用水往低处流的自然规律将水的势能转换为机械能、电能的过程简单来说,就是在水位落差大的河流修建大坝和水电站,把水流引入水电站,冲击水轮机或水车旋转,带动发电机转子旋转,电就发出来了。中国三峡集团溪洛渡水电站风力发电在山川田野、戈壁荒漠、蔚蓝海面上,“翩翩起舞”的“大风车”,就是风力发电机组。大唐赤峰塞罕坝风电场国家能源集团国电电力舟山海上风电公司普陀风电场风力发电机组是利用风力带动风车叶轮旋转,将风能转化为机械能,发电机再将机械能转化为电能。风力发电机组输出的电能,通过集电线路输送到风电场升压站,升压站升压后再输送到电网,就变成了千家万户可以使用的清洁风电了。光伏发电中节能太阳能华东区长兴电站光伏发电是根据光生伏特效应原理,利用太阳电池将太阳光能直接转化为电能,主要由太阳电池板(组件)、控制器和逆变器三大部分组成,主要部件由电子元器件构成,太阳能电池经过串联后进行封装保护,可形成大面积的太阳电池组件,再配合上功率控制器等部件,就形成了光伏发电装置。光伏电站一旦建成之后,只要有光照,就可以发电,不再与外界产生物质交换,但光伏发电获得的能源,同四季、昼夜及阴晴等气象条件有关。火力发电以煤、石油或天然气作为燃料的发电厂,统称为火电厂。

中国华能裕华热电公司以燃煤火电厂为例,这得从“烧开水”说起,首先把煤炭通过输送设备(输送带),送到锅炉里燃烧产生热量,(相当于咱们家用的一个大火炉子)加热锅炉里的水(相当于水壶)产生高温高压蒸汽,蒸汽通过管道到达汽轮机,推动汽轮机带着发电机一起旋转,电就从发电机里发出来了。核能发电华龙一号全球首堆中核集团福建福清核电核电站与火电站的发电方式极其相似,主要区别就是锅炉不一样,核电站的"锅炉"是核反应堆,或者说是"核锅炉"。简单来说,核燃料在“反应堆”的设备内,发生裂变而产生大量热能,再用处于高压力下的水把热能带出,在蒸汽发生器内产生蒸汽,蒸汽推动汽轮机带着发电机一起旋转,电就源源不断的产生出来。压水堆核电站主要结构了解了电的来源和发电原理,那么电站发电需要吃多少“粮食”呢?一度电需要耗费多少“原材料”?水力发电由于各电站水头差不同,不好以固定的单位来衡量一度电所需水量,以长江三峡为例,大约每4.2吨长江水三峡电站可发1度电,4.2吨水可供深60厘米普通浴缸洗3次。三峡电站多年平均年径流量约4300亿立方米,除去防洪弃水,平均每年可发电882亿度,每天发电量约占全国1/30。

中国三峡集团三峡水电站 风力发电风电的“粮食”是风,一般风速达到3m/s风车就可以旋转发电。以国家能源集团内蒙古官村风电场为例,1.5兆瓦机组的叶片每转动一圈可以产生约1.4度电,1座10万千瓦的风电场一年的发电量约为2.6亿千瓦时,能供4万户普通家庭使用一年。国家能源集团内蒙古官村风电场光伏发电按照常规的太阳能电池组件来计算,1KW组件大约10个平方,光照1小时就可发1度电。常规一家三口电器齐全的情况下,平均一天耗电6度,所以理论上,有一个10平方米的空间放一个1kw太阳能电池组件,每天光照6小时,就可做到自给自足。目前世界上一次性单体投资规模最大的光伏电站——国电投格尔木并网光伏电站火力发电火力发电靠什么燃料呢?火力发电靠的是石油、煤炭和天然气等燃料。以煤炭为例,中国大唐东营发电公司煤机组,每发一度电约需要258g左右煤炭资源,相当于我们常用的一次性纸杯一杯左右。大唐东营发电有限公司核能发电核电站要发电,需要“吃”一种特制的“粮食”。

这种“粮食”我们叫做核燃料,目前商用核电站的主要使用铀作为核燃料。铀燃烧后几乎零排放,一千克铀-235相当于一个鸡蛋大小,约可以发电2280万度,相当于深圳三分之二家庭的日用电量,所以我们常说,“一个鸡蛋”点亮半个深圳。中广核大亚湾核电站虽然核弹和核电站都已铀为原料但两者对纯度的要求完全不同核弹要求铀的纯度在90%以上而核电站的核燃料一般只需纯度3%左右的铀正如烈度白酒可以点燃啤酒却不能点燃的道理一样核电站是不会像核弹那样爆炸的各种电能自带“光环”各有特点自成一体又在惠及人类的过程中相互兼顾、共同发挥作用那么他们各自有些特点呢?五种发电方式都有哪些优缺点?水力发电水力发电是一种再生、清洁能源既廉价又没有污染所以受到很多国家欢迎水电站在发电的同时还可以控制洪水泛滥改善航运条件、生态环境枯水期还可以为下游补水中国华电乌江构皮滩水电站但水电站是“靠天吃饭”,碰到少雨季节或者突发洪水超过最大拦蓄容量,就只能采取少发电甚至停发电。风力发电风电最大的优点就是清洁、可再生、零排放,1座10万千瓦的风电场一年可节约标煤9.3万吨,减排二氧化碳25.6万吨,减少向大气排放粉尘1.2万吨。国内首个旋转流潮汐海域风电——中国华能灌云海上风电项目2012年,中国风电装机突破6000万千瓦,取代美国成为世界第一风电大国。截至2020年底,中国风电累计装机容量达到28153万千瓦。在全球排名前十的风电运营商及风机制造商里,我们均能看到中国企业的身影!风电的最大的缺点就是只能“靠天吃饭”,当风速小于3米/秒或者高于25米/秒时,风电机组就只能停机待命了。光伏发电太阳能光伏发电发电过程简单,没有机械转动部件,不消耗燃料,不排放包括温室气体在内的任何物质,无噪声、无污染;太阳能资源分布广泛且取之不尽、用之不竭。中核集团内蒙古科左欣盛光伏电站目前太阳能电池的转换效率低是阻碍光伏发电大面积推广的瓶颈,但这一缺点会随着技术的提高逐渐淡化。

火力发电我国的火电站技术成熟,选址灵活,布厂方便,可有效降低电网输配电耗损。初投资费用低,占地面积小,建造周期短。机组受环境、气候等不利因素较小。运行平稳、可靠,给我们供暖的热电站也正是利用了火力发电多余的热量,大大的提高了能源利用率。华电山东莱州电厂但火力发电的主要问题是污染大,耗能大,后期成本高,可持续发展前景暗淡。核能发电核能是安全、经济、高效的清洁能源,是人类应对气候变化重要能源选择,也是实现碳达峰碳中和目标重要选项。一座百万千瓦级核电站一年相当于减少燃煤约300万吨,减少排放二氧化碳600万吨,二氧化硫2.6万吨,氮氧化物1.4万吨,烟灰3500吨。这相当于每年新种植了1.7万公顷树木。

国家电投海阳核电站但是核能电厂较不适宜做尖峰、离峰之随载运转。核能电厂投资成本大,选址要求高。各种发电方式各有所长,那么我国近几年电网用电比例有哪些调整呢?我国能源结构有哪些变化?先来看2000——2019年的发电装机容量数据我国2020年的电源结构比例图↓↓↓通过数据我们可以看出,我国的电源消费结构正向清洁低碳加快转变,火电站开发增速放缓,清洁能源占比逐年增加。中央发电企业不断加大水电、风电、光伏等清洁能源发电投资力度,仅2020年,全年完成固定资产投资4814.8亿元,同比增长27.4%。加快推进绿色低碳转型发展和能源结构优化,努力在“碳达峰”“碳中和”进程中发挥主力军作用。我国电源侧未来发展方向?水电站十四五期间,我国将因地制宜开发常规水电,并加快推进抽水蓄能等调节性电源建设。

风电场在“30·60目标”引导下的中国能源革命和能源转型中,未来十年乃至更长的时期内,风电产业将保持持续高速增长,将成为践行“绿水青山就是金山银山”的主力军。光伏电站2020年我国光伏新增装机48.2GW,连续8年位居全球首位。在光伏能源的进一步发展方面,我国将始终占据前沿,预计2021年新增规模55GW-65GW,国内电站大基地开发将成为新的趋势。火电站在以后一段时间内,清洁高效利用的煤电还将在我国能源结构中发挥托底、保供的基础性作用。但火电将从电量型电源,更加快速转变为电力型电源。核电站我国核能发展实施“热堆-快堆-聚变堆”三步走战略中,将聚变能作为解决能源问题的最终一步,如果国际热核聚变实验堆(ITER)计划一旦达到其既定目标,就有望打破聚变界“再等50年”魔咒 ,在本世纪中叶实现聚变能的利用。发电的过程,是人类对自然利用开发、造福人类的过程,同时也是人类爱护自然、回馈自然的过程。中央企业将带头履行社会责任,大力推动供给侧能源清洁替代,促进生产方式绿色转型,加快构建清洁低碳安全高效的能源体系。

今天科普了这么多发电的知识各位小伙伴们的技能点是不是点满了呢但,电可不是发出来就能用的,发电厂发出来的电到你家里,还要经过电网输电、配电等步骤,那就是我们国家电网和南方电网的输变电工作了。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网