当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

“碳达峰”、“碳中和”目标下,工业光伏应用如何做?

日期:2021-05-31    来源:每日商报  作者:应丹

国际太阳能光伏网

2021
05/31
08:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳达峰 碳中和 工业光伏

5月27日,由杭州市太阳能光伏产业协会与杭州市可再生能源协会主办的光电建筑委员会工业组2021年度工作部署会议在位于杭州市余杭经济技术开发区的杭州余杭新奥能源发展有限公司举行。这也意味着绘就光电建筑美好蓝图的工作部署也随之按下了快进键。

浙江正泰新能源开发有限公司、龙焱能源科技(杭州)有限公司、浙江晴天太阳能科技有限公司等数十家光伏及新能源相关企业代表集合智慧、广开言路、为工业光伏应用推进工作展开讨论,并确定明确的行动计划。

协会秘书长赵永红博士在会议中强调,双碳目标面临着时间紧、任务重、压力比较大的局面,从事产业的各个链条主体有必要加速融合和探索,只有在各方共同的努力下,双碳目标才能早日的实现。其中,工业光伏应用是重中之重,务必整体推进,高质量完成!

余杭经济技术开发区产业发展局副局长黄亮在谈话中指出,作为更安全、更环保、更便利的绿色能源,光伏将在能源转型和碳中和目标实现的过程中成为主要力量。在亲历开发区多年的发展变化中,他不禁有感而发,余杭经济技术开发区有了光伏的加入“因绿而变”,“绿能”最重要的作用是改变了传统企业的绿色发展理念。

会议围绕如何配合电网的电站体检码工作,开展既有光伏电站提质增效;如何在开发区做好屋顶可利用资源排摸,并推动开发区的整体光伏应用;如何从技术手段提升屋顶光伏电站的再利用率,以规避工业屋顶光伏电站风险等具体问题展开深入地交流与讨论,并针对问题制定可行的行动方案。

据悉,国家电网有限公司以浙江省分布式光伏项目为例,对全省约23万个已并网运行分布式光伏项目发电小时数开展深度分析,发现平均发电小时数明显低于浙江1100小时的理论值。

运维缺失与不及时,已经严重限制了绿色能源项目低碳效能的充分发挥。仅以浙江当前1100万千瓦装机容量的分布式光伏项目来看,如果平均发电小时数能够提升10%,就相当于新增分布式光伏装机容量110万千瓦。

针对这一问题,国网浙江电力积极构建电站的“健康码”——“绿电碳效码”,这是面向光伏、风电、水电和其他清洁能源发电项目,依托“网上国网 ”APP开发的一款清洁能源的发电效率分析工具,可根据评价标准将低碳效能进行分级,从而构建具备低碳效能实时监测、运行状态实时分析、运维需求实时响应、服务多方协同合作特征的绿色能源低碳效能监测与提升体系,有力推动绿色能源高质量转型,推动“双碳”目标顺利实现。

作为协会光电建筑委员会工业组组长,吴克明也分享了屋顶光伏电站拆迁处置和风险管控,包括可依据的赔偿政策,如何维护业主利益、减少拆迁风险以及光伏组件的再利用等。当风险无可避免,那只有尽一切可能地减少损失,降低损害。

国网(台州)综合能源服务有限公司、浙江正泰新能源开发有限公司、杭州帷盛科技有限公司围绕议题分享应用案例及经验,为展开讨论和制定行动计划都带来了良好的思路。

通过充分地交流和讨论,一系列的具体工作安排、开展活动将在接下来的时间中逐一落实,杭州的光伏和新能源企业要与时间赛跑,确保“双碳”目标整体推进、高质量完成。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网