当前位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

分布式光伏发电站顺利接入“电网大脑”

日期:2021-05-27    来源:慈溪新闻网

国际太阳能光伏网

2021
05/27
15:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 分布式光伏发电站 电网大脑 未来新能源

“贝尔斯分布式光伏发电站接入调度自动化系统成功,遥测调试正常,遥信核对正常。”5月25日,随着测试成功指令发布,浙江省慈溪市范围内67座分布式光伏发电站正式接入调度自动化系统,这标志着分布式光伏发电站与“电网大脑”自动化系统完美融合。

太阳能作为再生能源,取之不尽,用之不竭,可以有效减少能源供需矛盾,加深能源多元性。因此光伏发电不存在污染排放问题,且符合经济社会可持续发展的需要,能够带来良好的经济效益与社会效益。作为绿色、清洁能源的“生产者”,光伏发电站的身影也无处不在。

然而面对如雨后春笋般冒出来的光伏发电站,设备种类繁多、通道适应性差、来电方向单一、关联面广等问题也相继而来,为系统接入带来挑战。为解决分布式新能源高速发展带来的系列问题和挑战,慈溪市供电公司积极探索新型分布式新能源管理模式,针对光伏发电站接入进行统筹规划,前期大量资料搜集,编写数据库、绘制图模,建立自动化通道、调试设备,最终完成对点联调。

“公司专门为光伏发电站打造独立接入区,媒介先进的云平台、大数据技术将所有光伏发电站的遥信、遥测信息接入。应用调度自动化系统,可实时掌握光伏发电站的运行状态,及时对故障站点进行针对性维护,并通过对数据的采集分析,实现预测、潮流计算等高级应用功能。”供电公司调度控制分中心负责人林科表示。

分布式光伏发电是未来新能源的发展趋势,慈溪市供电公司将继续致力于自动化系统与分布式光伏融合建设,有效促进光伏技术进步,加快建设低碳、安全、高效能源体系,践行绿色发展,描绘“碳达峰、碳中和”宏伟蓝图。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网