当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

上阵“父子兵”,光伏行业有哪些“光二代”?

日期:2021-05-26    来源:全球光伏

国际太阳能光伏网

2021
05/26
17:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 协鑫集团 英利集团 易事特 通威集团

在前不久的CBA总决赛上, “体二代”张镇麟大放异彩,成为中国男篮锋线未来的希望。

在娱乐圈、体育圈,“二代”接班不是什么新鲜事儿。当然,在如今大火的光伏圈也不例外,一些才能突出的“光二代”正开始走向台前,崭露头角, 为行业注入新鲜血液。

朱钰峰(副董事长)-“亚洲硅王”朱共山之子

朱钰峰,1981年出生,2005年毕业于加拿大乔治·布朗学院,是保利协鑫能源控股有限公司的执行董事,协鑫集团副董事长、总裁。2020年8月,当选中华全国青年联合会第十三届委员会常务委员会委员。

身家估计达6.6亿美元,亚洲十大年轻富豪榜第十名。

2020年5月12日,朱共山/朱钰峰以128.4亿元财富位列《2020新财富500富人榜》第235位。

苗青(副董事长)-英利集团创始人苗连生之女

苗青是英利集团创始人苗连生之女,曾就读于法国摩纳哥商学院,取得了工商管理学学士学位,并在英国赫尔大学深造营销策略学。2003年至2004年,就职于纳斯达克上市公司-TOM在线有限公司,担任部门经理,主要负责多媒体产品的推新与服务工作。她于2005年8月加入保定天威英利新能源有限公司,负责公司投资者和公共关系部总监。

在英利集团内部,员工称苗青为“小苗总”。

2018年5月,第九届清洁能源部长级会议(CEM9)在哥本哈根举办,苗青应国际能源署(IEA)邀请参加会议,身份是英利集团副董事长。

何佳(董事长)-易事特创始人何思模之子

何佳,1985年生,中国国籍,无永久境外居留权。2007年入职易事特,历任易事特集团北京区域销售经理、华南地区总监、新能源事业部总经理。

2018年6月15日,易事特(300376)公告,为便于公司开展融资活动及更好的培养新一代管理者,公司现任董事长兼总经理何思模将于近日辞去上述职务,并将职务交棒儿子何佳。

王伟峰(副董事长)-中利集团董事长王柏兴之子

王伟峰先生,男,1980年04月出生,中国国籍,无境外居留权。本科学历,高级经济师职称。曾任苏州科宝光电科技有限公司总经理助理、深圳市中利科技有限公司副总经理、中利科技集团股份有限公司副总经理、常州船用电缆有限公司总经理、江苏中利电子信息科技有限公司总经理、江苏腾晖电力技术有限公司总经理。现任江苏中利集团股份有限公司总经理、苏州腾晖光伏技术有限公司董事长、江苏腾晖电力技术有限公司董事、江苏中利电子信息科技有限公司董事、广东中德电缆有限公司董事长、深圳市中利科技有限公司董事、常熟市中联光电新材料有限责任公司董事、辽宁中利光电新材料有限公司董事长、常州船用电缆有限责任公司董事长、青海中利光纤技术有限公司董事长、东莞市中利光电技术有限公司董事长及总经理、江苏中利能源控股有限公司董事、中利环保股份有限公司董事、苏州新峰方策投资咨询服务有限公司监事、常熟市中盈房地产开发有限责任公司监事、中利环保(重庆)有限公司董事。

荀耀 (董事长)-亿晶光电创始人荀建华之子

亿晶光电(600537)于2018年1月5日披露的晚间公告称,第六届董事会第一次会议决议,同意选举荀耀担任公司第六届董事会董事长,因此为数不多的“80后”A股董事长再次得到了确认。

荀耀,1986年出生,中国国籍,毕业于南京解放军国际关系学院,南京大学EMBA。曾任常州亿晶光电科技有限公司美国分公司副总经理,现任亿晶光电科技股份有限公司董事长、常州亿晶光电科技有限公司副总经理。

蒋承志、蒋承宏-远东集团创始人蒋锡培之子

2020年9月7日至9月9日,远东控股集团创始人、董事局主席、党委书记蒋锡培,集团董事、党委副书记、远东智慧能源股份有限公司(简称:智慧能源 股票代码:600869)董事长蒋承志,集团董事、首席人力资源官、远东大学执行校长蒋承宏受邀出席厦门国际投资贸易洽谈会。

魏强、魏娜-隆基泰和创始人魏少军之子、女

隆基泰和官网显示,光为绿色能源是隆基泰和在2008年进军新能源领域成立的公司,投资额为42亿元,用于生产多晶硅太阳能电池。光为绿色能源官网显示,该公司凭借垂直全产业链生产,专注于太阳能项目及分布式电站的发展,并已成功开拓中国、美国、欧洲、澳大利亚、日本以及东南亚地区市场。

工商信息显示,非上市公司的隆基泰和由魏少军和其女儿魏娜持有全部股权,其中魏少军持股比例高达99%。

目前,儿子魏强从掌管上市板块清洁能源业务,逐步担任地产集团总裁,而女儿魏娜则担任圆歌文商旅集团总裁。

谢毅(通威股份董事长)-500亿以上上市公司中最年轻董事长

随着80后“光二代”走向前台,光伏上市企业的管理层趋于年轻化,更加适应行业的快速变革。在协鑫集团、英利集团之外,通威集团也任命了80后董事长。

谢毅,四川西昌人,英国伦敦帝国理工学院管理学硕士毕业,曾任四川博览局担任副科长职务,通威集团担任总裁助理,通威太阳能(合肥)有限公司董事长等职务。2019年5月8日,通威股份(股票代码:600438)第七届董事会第一次会议决议公告,选举谢毅为公司第七届董事会董事长。

据了解,通威集团是一家民营上市企业,公司实控人为刘汉元。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网