当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

中环股份:智能化成为光伏业发展主线 “经营绩效倍增”可期

日期:2021-05-24    来源:证券日报网

国际太阳能光伏网

2021
05/24
08:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中环股份 光伏硅片 光伏市场

去年以来,光伏产业如日中天,全产业链产能紧张、价格涨声四起。在碳达峰、碳中和的背景下,光伏产业将走出怎样的发展新趋势?

5月21日,中环股份在天津举办了主题为“智构、赋能、融合”的光伏智能大会。在本次论坛上,业内人士认为,作为新能源的主力军,光伏从技术路线、应用领域到自身生产制造的整个产业链环节,都正在发生巨大的变化,光伏智能化成为产业未来三至五年发展的主轴线。

需要提及的是,作为本次会议的主办方,光伏龙头中环股份正在光伏智能化路上加速前行。尤其是在实施“混改”引入TCL科技后,在自身新技术加持下,中环股份被激活的体制进一步赋能公司,其经营倍增计划可期。

技术将重塑产业格局

去年底以来,光伏产业很热闹,涨价、签订长单成为常态。与此同时,光伏正在与更多的技术和领域发生着奇妙的反应,新的电池技术、新的应用夺人耳目。

“接下来,工艺技术变革和制造技术变革将合二为一,成为光伏行业未来三至五年的重要发展方向。”在本次论坛上,TCL科技高级副总裁、中环股份总经理沈浩平在演讲中表示,回望20多年的发展史,光伏行业始终遵循着这两条曲线发展。

在工艺技术路线上,中环股份引领行业发展。中环股份介绍,公司于2019年8月发布210大尺寸硅片,引起行业广泛关注。目前,中环股份建立了210平台型技术硅片产品以及技术领先的高效叠瓦组件两大专利技术平台。

“随着光伏大硅片的推出,两条曲线的融合将变得更为重要。”沈浩平强调,从工艺角度,大重量、大面积的硅片需要以工业4.0为代表的智能制造技术来实现产品的一致性;从制造的角度,智能化使得整个产业链上下游合作更加紧密,极大地提升了企业的经济效益。

对于光伏智能化的快速发展,罗博特科董事长CEO戴军深有感触。他介绍,2014年罗博特科交付第一个全自动电池工厂,到目前公司已有27个智能化工厂项目。

据悉,中环股份在光伏智能化方面已经取得了阶段性成绩。沈浩平透露,在中环股份的智能化生产体系中,原料利用率提升了1.5%至2%。中环股份新能源晶片BU副总经理危晨则介绍,智能化生产使得中环的人均劳动生产率提高了3倍(相比传统工厂),人均年生产产值达到1000万元。

产业协同正在更加深刻地影响光伏全产业链。在本次大会上,中环股份、天合光能、新特能源、中能硅业、通威股份等业内领先公司发起了光伏智能化组织,并举行了成立仪式。据悉,光伏智能化组织秉持“融合、赋能、智构”的理念,致力于推动智能化在光伏产业的应用。

机制赋能中环“倍增计划”可期

除了工艺技术和制造技术,中环股份加速发展的驱动力还来自于机制赋能。在中环集团2020年完成“混改”后,中环股份获得了TCL科技的大力支持和业务协同,发展驶入快车道。

“在公司完成所有制改革后,中环股份提出了实施‘经营绩效倍增计划’,公司一季度业绩同比也大幅提升。”中环股份相关人员告诉记者,2021年是公司完成所有制改革的第一年,公司所有制改革后重新制订了企业“9205”发展战略和发展规划,围绕“光伏材料全球领先战略,半导体材料追赶超越战略”推进公司高质量发展。

记者了解到,除了业务及战略层面,中环股份的组织机制也获得混改赋能。TCL科技入主后,民营资本及强大的产业力量快速引入,市场化和灵活度更高的决策机制随之而来。TCL科技发挥其金融及产业投资平台优势,支持中环股份进行资本结构优化,提升资产运营效率和盈利能力。

对此,有与会嘉宾认为,TCL科技入局,不仅给中环股份带来了更为灵活、高效的机制,其半导体业务还与中环股份形成协同效应,使得二者取得1+1>2的效果。

中环股份在一季报中披露,随着公司位于江苏宜兴的集成电路用8至12英寸大硅片项目产能爬坡顺利、客户验证加速,公司半导体硅片产销规模持续提升,处于供不应求的状态。中环股份强调,公司持续致力于成为全球综合产品门类最齐全的半导体材料企业,为全球客户提供综合解决方案。

记者了解到,今年一季度以来,中环股份的12英寸集成电路用硅片在国内外战略客户处验证加速,产销规模持续增长。

目前,中环股份的混改成效、二者的协同效应已经初显。中环股份一季度实现归属于上市公司股东的净利润5.41亿元,同比增长114.58%。与此同时,TCL科技一季度的净利润增幅也高达488.97%,二者的业绩增长相辅相成。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网