当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

光伏板块表现平稳 福斯特“上位”市值超正泰电器 光伏玻璃有望扳回一局

日期:2021-05-19    来源:华夏时报  作者:苗诗雨 李未来

国际太阳能光伏网

2021
05/19
10:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏板块 正泰电器 光伏玻璃

本周(5月7日-5月14日,下同)记者重点监测的10家光伏企业普遍“低气压”运行,市值、股价双指标方面均未有企业出现明显变动。

在本周监测的10家光伏企业中,市值、股价表现呈现5家上涨,5家下跌态势。市值方面增超50亿元的仅通威股份1家企业,市值跌幅最大为隆基股份;股价5内日涨、跌企业均未出现5%以上的数据变动。

但值得关注的是,此前因光伏玻璃价格波动受到影响的多家光伏玻璃企业,本周消息面多数表示拟进一步扩大光伏玻璃的市场份额。

福斯特市值超正泰电器

本周光伏三巨头市值变动情况延续上周,隆基股份、阳光电源市值在前两周冲高后持续回落,通威股份在上周涨35.1亿元基础上追涨62.58亿元。

(数据来源:东方财富网;数据梳理并制表:苗诗雨)

为应对硅料市场日趋紧俏的情况,通威股份方面正加速有关项目的建设。此前通威股份的乐山二期和保山一期项目已经在紧锣密鼓的进行,近期,据通威股份公开透露,公司目前在建产能15万吨,上述合计10万吨项目也将于今年年底前投产。

据悉,乐山二期(永祥乐山高纯晶硅二期项目)项目于2020年2月签订,落户乐山市五通桥区,计划总投资约35亿元,建设年产3.5万吨高纯晶硅项目,预计2021年9月底前竣工;保山一期(水电硅材高纯晶硅绿色能源项目一期)签订时间为2020年3月,设计产能4万吨,总投资40亿元,预计2021年11月底以前建成投产。

本周市值榜单出现小幅变化。正泰电器受到市值小幅下滑影响,在记者本周监测的市值榜单中由第5位调整至第6位,同时福斯特因市值涨27.85亿元上升至第5位,其余排名未发生变化。

光伏玻璃扩张产能

上周因股价震荡遭到评级下调的福莱特,在本周股价也有了小幅度的回升, 5月12日,福莱特早盘盘中涨幅达5%,5月13日,早盘盘中再现上涨,5分钟内涨幅超过2%。截至5月14日收盘,福莱特报每股26.34元,跌1.27%。

消息面上,本周光伏玻璃方面值得关注,自光伏玻璃告别2020年的涨价快车道后,今年以来价格出现明显回落,受此影响多家涉及光伏玻璃业务的企业股价持续震荡,新增相关企业注册数量也有所下降。

据企查查数据统计,2021年1-4月我国共注册光伏玻璃相关企业94家,同比下降36个百分点。其中,3、4月份光伏玻璃企业的注册量分别为25家和26家,均为同比下降状态。但尽管如此,光伏玻璃企业的扩张热情也丝毫不减,本周监测外企业福耀玻璃表示拟进一步扩大市场份额。

5月14日,福耀玻璃董秘公开表示,福耀玻璃位于美国的全资子公司福耀玻璃伊利诺伊有限公司有生产光伏组件背板玻璃,公司具备背板玻璃的生产技术,且计划进一步扩大国内外光伏玻璃市场。

此前,玻璃企业旗滨集团也表示拟在福建省漳州市东山县投资新建1200t/d光伏玻璃生产线,项目计划总投资133501万元。据悉,旗滨集团2011年在上海证券交易所A股上市,是一家集浮法玻璃、节能建筑玻璃、低铁超白玻璃、光伏光电玻璃、电子玻璃、药用玻璃研发、生产、销售为一体的创新型国家高新技术企业。

而针对未来光伏玻璃的市场走势,中信建投在其研报中指出,本周玻璃库存加速下降,玻璃价格保持上涨态势。玻璃下游主要应用于建筑领域,目前淡季不淡,旺季可期,下半年预计玻璃价格将创新高。

基于机构研报及市场情况,未来光伏玻璃企业或受到价格波动辐射,有望在光伏板块中扳回一局。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网