当前位置: 光伏网 » 光伏原材料 » 多晶硅 » 正文

2020年,通威多晶硅产量超过德国Wacker,排名全球第一

日期:2021-05-18    来源:solarserver

国际太阳能光伏网

2021
05/18
11:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 通威股份 多晶硅生产商 多晶硅市场

伯恩鲁特研究公司(BernreuterResearch)表示,到2022年,中国企业将包揽全球多晶硅生产商的前4名,并占据全球90%的多晶硅生产。而德国Wacker Chemie AG公司将下滑至第5名,此前2016年,WACKER在美国田纳西州开设了第三家多晶硅工厂,成为全球第一大工厂。

根据BernreuterResearch&APOS的产量估计,2020年,通威多晶硅产量超过了Wacker,排名第一。在2016年,通威在中国还排在第九名,但随后推出一系列雄心勃勃的扩张计划之后,通威在四川、内蒙古和云南省有三个生产基地,到2021年底,该公司的总产能将达到近20万吨,到2023年可能达到30万吨。

而紧随Wacker之后,中国大全新能源挤下了韩国OCI公司,夺得第三名的位置,在去年OCI关闭了韩国的太阳能多晶硅生产之后,其排名急剧下滑至第七名。

中国将占据全球90%的多晶硅生产

Wacker仍然是全球最大的半导体行业高纯度多晶硅生产商,该公司希望继续在这一细分市场上取得市场份额。不过,与迅速扩张的中国竞争对手不同,Wacker并不打算增加太阳能硅产能。

“我们对扩建新的产能不感兴趣。”首席执行官鲁道夫?斯塔迪格尔(rudolfstaudigl)在4月份第一季度业绩电话会议上表示。因此,伯恩鲁特研究公司(BernreuterResearch)预测,其结果是,WACKER将被其他三家中国制造商超越,并在2022年回落至第五位。“在我们的排名中,中国企业的崛起让中国多晶硅产业日益占据了主导位置,”伯恩鲁特研究公司(Bernreuter Research)负责人、《2024年多晶硅市场展望》作者约翰·伯恩鲁特(Johannes Bernreuter)表示,“未来几年,中国在全球太阳能硅产量中所占的份额将升至90%。”

到2020年,中国生产的太阳能多晶硅约占全球产量的80%。到目前为止,中国的多晶硅进口主要来自WACKER,但进口量正在下降。

廉价电力生产太阳能多晶硅

到2022年,预计瓦克化学明年的排名将进一步滑落,排名前4的太阳能多晶硅企业将全部由中国企业包揽,包括通威、保利协鑫、大全新能源和新特能源。他们运营着中国西北部的廉价发电厂,生产设施也位于中国西北部的新疆维吾尔自治区。在此前外媒报道该地区出现了广泛使用强迫劳动的报道后,该地区一直受到审查。

“这些报告应该给西方政府敲响警钟。”伯尔鲁特评论说,“如果其他国家不想在转型可再生能源方面完全依赖中国的太阳能产品,就必须就必须对非中国太阳能产业,尤其是硅料和和硅片的生产实施有效而长期的政策。”

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网