当前位置: 光伏网 » 太阳能建筑 » 正文

凸显“绿色理念”,这是一座会发电的火车站!

日期:2021-05-13    来源:嘉兴日报  作者:迟伟涛

国际太阳能光伏网

2021
05/13
09:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 嘉服集团 光伏发电 BIPV

正在加快建设的嘉兴火车站被称为“森林中的火车站”,整个工程都凸显“绿色建筑理念”。记者从嘉服集团获悉,全新的嘉兴火车站使用兆瓦光伏建材产品,将成为一座会发电的“绿色”火车站。

据了解,嘉兴火车站南北站房屋顶将安装总容量约为1.2兆瓦的光伏电站,预计年发电量110万度电。

5月10日上午,蹲点记者爬上了嘉兴站南站房的屋顶,提前“一睹风采”。

记者看到,整个南站房顶部都已经铺设好了铝镁锰金属屋面板,施工人员正在将一块一块的光伏组件安装上去。

龙焱能源科技杭州有限公司项目经理蒋玲波介绍,自5月1日起,嘉兴火车站南北站房屋顶开始大面积铺设光伏组件。

火车站南北站房屋顶总面积在1万平方米左右,总共需要铺装约1.2万块光伏组件,每一块面积0.72平方米。

据了解,嘉兴火车站的光伏建材使用龙焱高效碲化镉薄膜光伏组件,其具备发电量高、弱光效应好、温度系数低、颜色均一美观大方等特点,完全满足火车站项目的各项指标要求。

该光伏电站投产后,预计年发电量110万度电,相当于每年减排约1000吨二氧化碳,为“十四五”提出的“3060”碳达峰碳中和双碳计划目标的实现做出贡献。

嘉兴站南北站房的屋顶均为圆弧顶,屋顶边缘至屋顶中心有将近2米的高度差。为了达到外观美观协调,火车站光伏项目专门采用了独特的安装结构,巧妙将光伏组件铺设成与屋顶曲面造型一致,将光伏与建筑屋面融为一体。

此外,由于每一块光伏组件为长方形,安装拼接到屋顶边缘往往会留下一些缺口,影响整体美观。为了整个光伏项目完美贴合站房的屋顶,施工人员会在边缘缺口处用相同颜色的铝板进行填充修饰。同时,每一块光伏组件的压块,都采用了黑色的阳极氧化工艺镀黑处理,保证颜色一致。

“整体的美感很重要,所以我们在很多细节上进行了改进!”蒋玲波说。

记者了解到,除了火车站南北站房屋顶外,在火车站南广场的球形塔楼弧顶也将安装铺设光伏设备。

不同于南北站房,塔楼的光伏组件将与玻璃幕墙结合起来,采用“BIPV光伏建筑一体化工艺”,在不影响外观的前提下实现光伏发电

嘉兴火车站区域提升改造工程是嘉兴市“百年百项”重大项目和标志性工程,主要包括沪昆线嘉兴站站场及站房改扩建工程、嘉兴火车站广场及站房区域改扩建项目、宣公弄区域提升改造、人民公园提升改造等内容。

据了解,“新”嘉兴站将于2021年7月前正式竣工投运。届时,在嘉兴站新建北站房旁边将1:1还原建设1921年时期嘉兴火车站站房,重现“一大”路的历史场景。

嘉兴火车站改扩建工程秉承着方便群众出行,留住历史记忆,传承红色文化,打造站城一体的‘森林中’火车站的设计理念。整个车站改造施工采用倒场方式进行,首先保证北场正线正常通行,进行南场范围改造施工,待南场新建3道、5道启用后,再进行北场改造施工。

改造后的“新”嘉兴站房,分为南北两个站房,面积将达1.5万平方米,比原先要大两倍多。市民可通过地下通道穿梭站房,实现有轨电车的站内换乘,预估可同时容纳客流量2500人/小时。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网