当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

发电量将达2800万度!中石化首座移动式光伏发电站正式投运

日期:2021-05-08    来源:上证报中国证券网  作者:陈其珏

国际太阳能光伏网

2021
05/08
08:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中石化 光伏发电站 西北油田

记者5月7日从中国石化新闻办获悉,由中国石化西北油田自主研发的首座移动式光伏发电站于4月23日试运行成功。该站年发电量可达11.68万度,年碳减排量预计90.7吨。

移动式光伏发电站具有显著的节能减排成效。作为西北油田清洁能源发展的先驱,移动式光伏发电站具有清洁、安全、成本低、占地少、机动性强等优势,是利用“退井还林”闲置的井场光伏板和蓄电池等设备建造而成,采用并网、离网双模式,可实现偏远井场无人值守,每年可节约煤炭66.3吨,节约用水量36.3吨。

据悉,中国石化西北油田地处塔克拉玛干沙漠,太阳能资源丰富,且地域辽阔,光伏发电具有得天独厚的优势。目前,西北油田正加快实施扩建工程,预计今年9月建成。扩建工程全部完成后,该移动式光伏发电站年发电量将达2800万度,年碳减排量将达2600吨。近年来,该公司积极践行绿色低碳发展理念,全力建设洁净能源和转型升级双示范企业,推进实施多项绿色能源环保项目。

光伏发电是将太阳能资源转换为洁净的可再生电能,能有效减少二氧化碳排放。和传统能源发电相比,光伏发电具有无枯竭危险、安全无噪声、无污染排放等优势,成为达成碳中和目标不可或缺的重要途径之一。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网