当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

金融助力“碳中和”北京银行上海分行与新能源龙头企业深化合作

日期:2021-05-07    来源:大众新闻

国际太阳能光伏网

2021
05/07
09:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 上海电气 碳中和 清洁能源

2021年3月31日,北京银行上海分行向中机国能电力工程有限公司成功投放一笔流动资金贷款。这是北京银行制定下发2021年全行绿色信贷目标后,北京银行上海分行首笔“碳中和”贷款。

“碳中和”是指国家、企业、产品、活动或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳或温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳或温室气体排放量,实现正负抵消,达到相对“零排放”。2021年国 务院政府工作报告中明确指出,要扎实做好“碳达峰、碳中和”各项工作,以实际行动为全球应对气候变化作出应有贡献。上海“十四五”规划纲要中也要求,聚焦重点领域,深入推进结构优化调整,力争加快实现碳排放达峰,使绿色低碳生产生活方式更加深入人心、成为自觉行动。

作为上海电气集团新能源产业布局的核心企业之一,中机国能电力工程有限公司深耕能源工程服务板块,并在光伏光热发电、风力发电等领域取得不俗成绩。截至2020年末,企业在电力工程、清洁能源工程方面的业务订单金额超200亿元。此次牵手北京银行上海分行,是企业新能源业务首次与北京银行合作。未来,北京银行上海分行将以“绿色金融”助力企业,共同推动清洁能源发展应用。

据了解,北京银行2021年制定明确发展目标,加大对绿色行业的信贷支持,按地区整理下发了潜在绿色客户名单,并对期限内新发放的人民币绿色贷款给予较大力度的考核倾斜。北京银行上海分行将“竖立绿色发展导向、大力支持新能源行业”作为全年重点工作,全力支持绿色行业发展。

随着上海股权托管交易中心碳中和指数正式上线,上海绿色金融服务体系得到进一步完善。下一步,北京银行上海分行将以此为契机,继续推进绿色金融项目储备,助力“碳中和”目标实现,推动地方经济高质量发展。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网