当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

晶科能源副总裁钱晶:供应链弹性和一体化程度是光伏行业决胜未来的关键

日期:2021-04-30    来源:上证报中国证券网  作者:陈其珏

国际太阳能光伏网

2021
04/30
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 晶科能源 钱晶 碳中和 光伏市场

为实现碳达峰、碳中和目标,光伏将逐渐成为未来中国重要的电源之一。晶科能源副总裁钱晶近日在接受记者采访时表示,供应链弹性和一体化程度是光伏行业决胜未来的关键,该公司也正在加速布局BIPV建筑光伏一体化、储能方案、光伏制氢、光伏和其他能源耦合方案。

记者:从去年双碳目标提出,到本月举行的领导人气候峰会,都证明光伏不仅仅是主流的新能源,也将是新的主要能源。在你看来,行业未来的挑战会是什么?

钱晶:这就是趋势。对行业而言当然是大利好,但挑战也更大,首先是行业供应链各环节如何同步协调发展,避免再出现某些关键材料供应失衡的情况。为此,行业需要更宏观的统筹,企业也需要更弹性、多元、分散、数字化的供应链能力。另一大挑战是光伏的友好性问题,怎么解决对现存电网接纳的压力?到底是强配储能还是和其他电源的互补耦合?比如和火电、抽水蓄能、天然气等的配合。

记者:晶科能源的短期战略具体有哪些?

钱晶:首先是扩大规模,没有规模就没有影响力。公司在维持合理负债率水平的情况下,将持续增加资本投入和研发投入。二是加强一体化程度,一体化的重要性不仅表现在增强抵御供应链风险的能力和成本、良率可控优势上,还表现在对新技术商业化的可能性。晶科的产能规划就是硅片、电池、组件均匀增长,组件产能脚步放缓一点,上游再提速一点。三是增强供应链弹性,打造产业生态圈。未来很长一段时间内,供应链是行业的关键问题。晶科要有预测下一个供应瓶颈出现哪个环节的识别力和判断力,并及早应对。

记者:谈到供应链,你觉得光伏的供应链有哪些发展趋势?

钱晶:寡头暴利的环节会越来越少,任何有利可图的环节都会有新的加入者。中长期看,随着国际贸易形势变化和对绿色采购要求更严,供应链的全球化、绿色化、数字化是趋势。

记者:如何更好地发挥光伏在实现碳达峰、碳中和目标中的作用?

钱晶:首先要明确光伏在实现双碳目标中的作用。全面电气化并构建以光伏等可再生能源为主体的新型零碳电力系统,是实现双碳目标的重要路径。要更好发挥光伏作用,就要大力提升光伏消纳和存储能力。为此,首先要统筹优化新能源开发布局。中东部地区,结合土地和屋顶资源,推动光伏就地开发利用。在西北部地区,布局一批以光伏为主的电源基地和电力输送通道,加快特高压建设,发挥大电网资源互济作用。其次,大力提升电力系统的灵活调节能力,为此需要加强火电灵活性改造,推动“光伏+抽水蓄能”电站、“光伏+天然气调峰”电站的建设,并加快储能的规模化发展。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网