当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

产业繁荣!11省已公布2021年光伏重点项目!这家新公司硅片扩产50GW!

日期:2021-04-27    来源:光伏头条

国际太阳能光伏网

2021
04/27
08:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏项目 光伏硅片 光伏储氢

去年下半年以来,明显感觉到,国家层面对新能源的重视程度在加大。尤其,“碳达峰、碳中和”目标被明确提出,尔后被反复强调,发展新能源成为“深化电力体制改革”最重要的突破口!

同时,中央首次明确了新能源在未来电力系统当中的主体地位,强调了构建新型电力系统。显然,这是国家对我国未来电力系统的定位,这也必然对整个能源产业链产生深远影响。

国内多个省份也愈发重视新能源光伏产业的发展,从这半年出台的相关政策来看,新能源更加被重视,大力发展新能源的范围更加广泛,“风光储氢”、“多能互补”都成为了重要拓展面;同时,政策提出的相关要点更加细致,更具操作性。

不仅如此,已经有11个省份公布了2021年重点建设项目,各省2021年“项目大会战”的大幕正在拉开。基本涵盖了战略性新兴产业、新旧动能转换优选项目、“双招双引”签约项目、数字基础设施及应用、现代服务业、基础设施、民生补短板等多个领域。

据国际能源网/光伏头条不完全统计,贵州4071个、福建1620个、广东1395个、山东1100个、天津702个、河北682个、江西461个、江苏240个、甘肃208个、广西207个、宁夏160个。

这么多的项目中,仅光伏项目,广西171个、贵州95个、宁夏19个、江西7个、江苏7个、河北5个、广东5个、福建4个、甘肃3个、山东2个。

毫无疑问,各省都在高质量、高效率推进项目建设,也可以看出,各省更加强化了“项目为王”的意识,以更高站位、更大力度、更实举措,确保实现全年省重点项目目标任务。

虽然从上述光伏项目的数量上看,广西和贵州的基数明显要大很多,但绝大部分都是具体建设的光伏项目,而其他看起来项目是个位数的省份,则大部分是“重大产业项目”,也就是地方政府更喜欢的、创税收更明显的“落厂建产线”类型项目,或“招商引资”项目。

从上表可以看到,截止目前的重大项目公示中,隆基、天合、晶澳、阿特斯、明冠新材、捷佳伟创、格瑞特、金晶科技、中弘晶能、中环艾能、凯盛大明太阳能、环泰科技、贵州海生玻璃等企业已经与当地政府建立了密切的关系,通过“投资建厂”的方式实现“政企双赢”发展。

在上表10个省份中,广东、河北、江西、宁夏引入了新项目,其中,广东·广东高景太阳能科技有限公司最为“凶猛”,目标3年内建成50GW大尺寸单晶硅片项目。

据国际能源网/光伏头条了解,该项目总投资72亿,计划在2021年先投入6亿,用于车间建设,3年内建设完成粘晶车间、切片车间、清洗车间、分选车间、综合楼、技术中心等。

国际能源网/光伏头条,通过查询发现,这是一家成立于2019年7月份,注册地在珠海的小微企业,法人徐志群,注册资金28561.4849万元人民币,进一步查询发现,它背后的大股东是“珠海天雁投资”持股32.5123%、二股东珠海华金丰盈三号股权投资基金合伙企业 持股20.8976%、三股东天津和谐海河股权投资合伙企业和珠海华金丰盈九号股权投资基金合伙企业分别持股19.9838%、四股东珠海珠联企业管理合伙企业持股2.4999%。也就是说这家企业100%,由投资机构联合掌控。

光伏行业是一个技术迭代很快的行业,在技术路径踏空、落后,都可能带来致命的危险,而技术的领先者往往可以获得超额的利润。

硅片环节,几乎是近一两年光伏产业链上最赚钱的一个环节,外部投资机构看到它的“红利”,快速挤进来很正常,但是,根据行业媒体的统计,去年下半至今年上半年以来,光伏企业在硅片环节的产能已经超过370GW,陆续还有光伏企业在上马硅片产能,我们不得不逐步思考产能进一步过剩,激烈竞争下,硅片毛利率持续下降,给产业健康发展带来的影响。

再通过上述各省的重点建设项目和重大产业投资项目,我们也能发现,单晶硅棒、硅片、切片项目、电池、组件、逆变器、支架、玻璃、材料等,产业链上各环节“扩产能”正在浩浩荡荡的进行!

我们乐见产业繁荣、一派欣欣向荣的盛景,但也警惕这场繁荣背后可能带来的“困与忧”。

国际能源网/光伏头条 温馨提示:以上11省份的“重点项目建设文件/名单”相关资料包,我们免费提供,文末查看获取方式。

贵州省

2月26日,贵州省人民政府发布《2021年贵州省重大工程和重点项目名单》,涉及95个光伏项目。其中,在基础能源产业中,收尾项目有32个,新建项目有26个,预备项目35个。项目类型包括林业光伏、风光项目、农光互补、水光互补、光伏基地项目。

在其他工业产业中,预备项目有1个,为凯里市贵州海生玻璃有限公司年产75万吨光伏组件盖板玻璃项目;在能源基础设施中,预备项目有1个,为务川县风能光能资源综合开发项目及配套送出工程。

广西

3月23日,广西壮族自治区发布关于《广西“能源网”建设2021年工作推进方案》的通知。《通知》指出,在电源建设方面。2021年共实施171个项目(包括风电、光伏、生物质、水电、煤电、核电),其中80个新开工项目实现开工建设、91个续建项目加快建设、49个项目按期竣工投产。2021年完成投资443.0219亿元。

在可再生能源方面,加大力度解决项目用林、用地、并网手续办理困难问题,推动包括宾阳马王风电场二期工程等52个风电续建项目加快建设,防城港防城区滩营风电场一期(150MW)工程等41个风电项目年内实现新开工建设;推进广西钦州市恒丰50MWP光伏电站等23个光伏续建项目加快建设。

国际能源网/光伏头条梳理到,广西2021年推进光伏项目共有37项,建设规模合计为3283.006MW,2021年度计划投资745083万元,2022年度计划投资250993万元。其中,有21个项目计划截至2022年底建成投产,项目规模合计1943MW。

另外,信义合浦白沙(二期)60MWp渔光互补光伏电站项目计划2021年6月30日前全容量并网。

宁夏

4月8日,宁夏回族自治区发改委发布关于《2021年自治区重点项目投资计划》的通知。国际能源网/光伏头条统计到,2021年宁夏重点建设光伏项目19项,其中新建项目18项,续建项目1项。

在重大产业项目中,银川隆基光伏科技有限公司年产15GW单晶硅棒和15GW切片项目为2020年重点建设项目,在2021年继续建设。主要是购置安装1600台单晶炉和360台切片机及配套生产设备设施。

宁夏隆基乐叶科技有限公司年产3GW单晶电池项目和宁夏金晶科技有限公司太阳能光伏轻质面板项目为新建项目,其中,太阳能光伏轻质面板项目主要是建设3400吨/天光伏轻质面板生产线。

在光伏发电项目中,共新建16项光伏发电项目,装机规模共计1935MW,计划2021年建成。

国际能源网/光伏头条注意到,此次宁夏重点建设项目中,隆基、天合光能、腾晖光伏、天合光能、华润、中船重工等头部企业入围。

广东省

3月31日,广东省发改委发布《关于广东省2021年重点建设项目计划的通知》。

2021年广东省共安排省重点项目1395个项目,总投资7.28万亿元,年度计划投资8000亿元,安排开展前期工作的省重点建设前期预备项目1015个,估算总投资4.7万亿元。其中,重点建设光伏项目共计3项,前期建设预备项目共计2项。

国际能源网/光伏头条注意到,广东省重点建设项目和前期预备项目类型有渔光互补项目、农光互补项目及光伏复合项目。

在产能项目方面,主要是逆变器和单晶硅片项目。

江西省

2月10日,江西省发改委下达《关于2021年第一批省重点建设项目计划的通知》。

文件指出,2021年建成投产光伏项目2个,装机规模合计为600MW;续建项目1项,为宇泽(江西)半导体有限公司8GW太阳能硅片扩建项目;新开工项目4项,分别是钛创太阳能电池片项目、上饶市弘业新能源有限公司年产5GW高效太阳能大尺寸电池片技术改造项目、明冠新材料股份有限公司新建年产7000万平方米太阳能背板及防护膜材料和4000万平方米锂电池铝塑膜项目、江西中弘晶能科技有限公司单晶、多晶硅、晶硅电池片及光伏组件生产项目。

此外,4月9日,江西省能源局发布《关于调整省级光伏发电规划近期项目库的通知》。文件指出,原则同意符合要求的本次申报近期库项目予以纳入近期库,共104个光伏项目,装机容量共计376.505万千瓦。调整后的近期库项目清单涉及光伏项目共计248项。

江苏省

3月12日,江苏省发改委公布2021年重大项目名单。

从以下表中,不难发现,在光伏领域,江苏省重点建设光伏产业链的各个环节,包括光伏设备、高效硅片、光伏电池及组件。

同时,天合光能、阿特斯、捷佳伟创、中环艾能等企业入围名单中。

河北省

2月2日,河北省发改委印发《河北省2021年省重点建设项目名单》,共安排省重点项目682项,总投资11896.5亿元,年度预计投资2810.6亿元,其中,新开工项目252项、续建项目318项、建成投产项目112项,涵盖战略性新兴产业、产业链现代化提升、数字基础设施及应用、现代服务业、基础设施、民生补短板等多个领域。

国际能源网/光伏头条梳理,涉及光伏项目共5项,其中战略性新兴产业中,新开工项目4项,建成投产项目1项,主要建设光伏产业链中碳化硅晶片、太阳能电池组件项目,以及70MW平价光伏发电项目。

福建省

3月9日,福建省发改委印发《关于2021年度省重点项目名单的通知》。确定2021年度省重点项目1620个,总投资4.01万亿元。其中:在建项目1409个,总投资3.3万亿元,年度计划投资5469亿元;预备项目211个,总投资0.71万亿元,年度计划投资231亿元。

国际能源网/光伏头条经梳理,福建省2021年省在建重点光伏项目有4项,分别是晋安华芯特种材料公司单晶硅及其制品项目、永安光伏热场用碳及碳复合材料制品生产项目、长泰顶泰新能源光伏支架生产项目、连江超白太阳能光伏优质浮法玻璃生产项目。

甘肃省

3月23日,甘肃省发改委发布《2021年甘肃省省列重大项目名单》。

2021年甘肃省省列重大建设项目共208个,其中计划新开工项目70个,续建项目116个,预备项目22个。

2021年列入甘肃重大光伏项目有3项,分别是2020年108.04万千瓦平价光伏发电项目、玉门凯盛大明太阳能光热和光伏发电用聚光材料生产线及深加工项目、甘肃光热阿克塞5万千瓦槽式太阳能光热发电项目,3个项目均为续建项目。

山东省

3月4日,山东省人民政府下达《关于2021年省重大项目名单的通知》。

国际能源网/光伏头条注意到,山东省重大实施光伏项目为东营市垦利区光伏农业一期500兆瓦发电项目,重大储备类光伏项目为道得投资管理有限公司太阳能电池组件产业化项目。

天津市

3月24日,天津市发改委印发《关于天津市2021年重点建设、重点储备项目安排意见的通知》。

文件指出,2021年全年安排重点建设项目430个,重点储备项目272个。

其中,重点储备光伏项目为环泰科技高效太阳能叠瓦组件智慧工厂(一期)项目。

关注公众号“光伏头条”,后台回复关键词“2021光伏重点项目”,领取完整版文件。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网