当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

天合光能高纪凡:未来光发电成本可在1毛以下

日期:2021-04-21    来源:中国科技新闻网

国际太阳能光伏网

2021
04/21
08:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天合光能 高纪凡 光伏发电成本

经济社会向绿色转型发展,已经成为摆在人类面前一个非常重要的话题,也是我们的普遍共识。我国提出了绿水青山就是金山银山的理念,但绿色发展目前还存在一些困难。

太阳能是绿色能源发展的一个重要领域,太阳能技术也有着广阔的市场前景和社会效应。在4月20日举办的主题为“结构转型:打造绿色之路”的博鳌亚洲论坛分论坛上,天合光能股份有限公司董事长高纪凡分享了自己对于太阳能技术的观点与成功案例。

高纪凡表示,现在处于能源变革的大时代,以碳能源走向以光能、光伏为主体,加上风能、储能、氢能以及智慧能源互联网构建的完全无碳的新能源时代。如今碳排放的核心有煤、石油、天然气,而从工业革命开始,过去大量的排放,造成了现在的气候变化。他还表示对于在2060年达到碳中和十分有信心。

“经过几十年的发展,光伏发电成本最低,现在在中国青海已经到2毛3一度电,最便宜的是在阿联酋。未来光发电成本在1毛以下,完全可以实现。”高纪凡说道。

他表示因为光伏能源基于半导体技术,核心是硅,芯片、太阳能都是硅时代的科技能源特征,过去二十多年成本降得很快,靠的是科技创新,以太阳能为主的新能源是科技创新的能源,未来成本会继续下降。当前能源网要发生根本性转变,未来要有线下的能源互联网,构建一个无碳的能源体系,这样才能达到碳中和。

高纪凡表示对于未来构建一个以光伏为主的完全无碳的新能源体系很有信心。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网