当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

全面脱贫以后,光伏依旧用实际行动为三农经济持续造血

日期:2021-04-06    来源:英利能源中国

国际太阳能光伏网

2021
04/06
15:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 英利能源中 光伏扶贫 光伏发电

光伏让天更蓝、山更绿、水更清!

时间一晃,4月悄然来临,清明过后,天气渐暖,阳光也开始明媚起来。

浙江省山门镇大屯村,放眼望去,山头整齐排列着一排排的蓝色光伏发电板,它们像是大屯村的卫士,在朝阳的照射下熠熠生辉。

技术人员检修电站问题

大屯村藏在群山之中,且是红色革命老区。只是一直以来,受交通、地理环境等多种因素影响,大屯村集体经济发展缓慢,一直徘徊在贫困村的边缘。

前些年,光伏扶贫政策的春风吹过全国各地,大屯村也搭上了光伏扶贫政策的快车,积极参与光伏电站建设,目前村里有170余户人家参与了光伏电站的建设,每年能给村里额外带来6万余元的绿色收入。

不得不说,建设在山坡上的分布式光伏电站,既不会占用宝贵的耕地资源,又能够有效利用光照资源,只需一次资金投入,就能长期享受阳光收益,完全符合绿色发展低碳经济趋势。

我们相信,通过持续改善能源结构,减少大气污染物排放,遍布在华夏各地的“大屯村们”在促进群众增收致富的同时,也能让天更蓝、山更绿、水更清。

光伏让贫穷成为过去式,劳有所得,老有所养!

天津市白驼镇永安村,一排排光伏组件漫山遍野地整齐排列着,映射着勃勃生机。

清水县‘十三五’第二批村级光伏扶贫电站项目,是国家能源局定点扶贫项目,也是天津市河北区东西部扶贫协作帮扶清水的重点扶贫项目,也是甘肃省‘十三五’第二批光伏扶贫电站中技术标准最高、成本控制最低、建设速度最快、发电效率最好的光伏扶贫电站项目。

这些联建村级光伏电站关联全县18个乡镇121个建档立卡贫困村和8849户建档立卡贫困户。

清水县“十三五”第二批50兆瓦村级光伏扶贫电站项目总投资3亿余元。清水县在联村电站流转2个镇7个村618户一般农用地2155亩,其中建档立卡户226户1000多人;每亩土地年流转费260元,已支付群众3年流转费共计185万元,户均3000元。

在项目建设中,清水县光伏扶贫公司吸收电站项目区或全县范围内贫困户40多名劳动力常年参与电站除草、光伏组件擦洗及农畜光互补等日常管护劳作,实现贫困人员家门口就近就业和常年稳定增收,可实现稳定带贫建档立卡贫困户40多户200多人。

根据光伏电站维护需求,村里建设有光伏扶贫村级服务性岗位,积极参加村级基础设施、公益事业等零散性工作,一年下来能有差不多8000元收入。而像一些从事光伏设备管护的技术工种,一年能收入1.2万元,还能通过光伏扶贫项目分红。

目前,清水县已建成各类光伏扶贫电站833座,总装机容量达102.442兆瓦,分布于全县18个乡镇62个行政村,截至2021年2月底,累计发电2.1亿千瓦时,实现收益1.62亿元。

2020年年度发电量超过1亿千瓦时,全县236个行政村11573户4.5万人建档立卡贫困人口直接受益,其中817户群众通过安装户用电站户均年收益3000元以上,1667户无劳动能力群众通过50兆瓦集中扶贫电站带贫年增收1500-3000元,9089户贫困户通过村级电站公益性岗位年增收3500余元,121个贫困村村集体经济村均年收入超过30万元。(部分内容来源:中国小康网)

棚上光伏发电、棚下生态种养!光伏为乡村发展持续“造血”!

宁夏吴忠市红寺堡区弘德村光伏扶贫电站,光伏电池板排列齐整,蔚为壮观。

红寺堡区是我国最大的生态扶贫移民集中区。据了解,一开始从宁夏南部山区搬来的群众就有7000多人,他们曾经半数为建档立卡贫困户。刚搬到弘德村时,大部分村民收入仅仅靠种地,且每亩地年收入也只有两三百块钱。

幸运的是,由于宁夏地势海拔高、日照时间长、辐射强度高,适宜建设光伏电站。2015年以来,当地因地制宜,先后两个光伏扶贫电站落地弘德村。2016年6月并网发电后,全村都受益:每户每年300元屋顶租赁租金之外,光伏发电收入纳入村集体,年年给村民分红。去年,村集体获得了30多万元的并网发电收益。有了资金,村里发展起了公益事业,设立了公益岗位。

目前,红寺堡区有40个村级光伏扶贫电站,2020年总发电量接近3300万千瓦时,2000多万元收益全部下发到村集体。

单靠光伏电站,乡亲们虽然收入不多,但有了它,想着未来基本生活有保障,大家心里踏实。此外,光伏不仅扶贫,还正与农业融合,为乡村发展持续“造血”。

在原隆村的光伏农业科技示范园,大棚棚顶的光伏电板闪闪发亮。光伏大棚不仅种有花卉,还种了茶叶、食用菌,养了能卖钱的蚯蚓,“棚上光伏发电、棚下生态种养”。(部分内容来源:人民网)

光伏照亮扶贫路

截至去年底,我国可再生能源发电装机总规模达9.3亿千瓦,占比42.4%,其中光伏发电2.5亿千瓦。

2020年全年,我国可再生能源开发利用规模达到6.8亿吨标准煤,相当于替代煤炭近10亿吨,减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物排放量分别约达17.9亿吨、86.4万吨与79.8万吨,为打好大气污染防治攻坚战提供了坚强保障。

而自2012年以来,我国累计建成2636万千瓦光伏扶贫电站,惠及近6万个贫困村、415万户贫困户,每年产生发电收益180亿元,相应安置公益岗位125万个,光伏扶贫已成为我国产业扶贫的精品工程和十大精准扶贫工程之一。

从扶贫到减碳 英利不忘初心砥砺前行

2013年,英利率先投身于光伏扶贫事业,着手筹建光伏扶贫电站项目。根据考察和调研,英利将首个光伏扶贫村项目落户到河北省清河县王家屯村和峪里村,项目总装机规模650千瓦,共涉及两村130户贫困户。

在英利立项前,两村居民收入的主要来源还是牧羊和红薯粉加工,而自英利光伏项目落实后,每年每户有超过3000元的光伏发电收益,这不仅丰富了村民的口袋,也在一定程度上助推了当地的经济发展。

如今,随着我国取得了全面脱贫攻坚战的胜利,英利与王家屯村的“扶贫之约”至此告一段落。

随着国家“3060”和乡村全面振兴战略实施,前段时间英利开展重走光伏路活动,第一站就是王家屯村,这次“减碳之行”像是一条纽带,让王家屯村和英利产生了新的联系。

目前,王家屯村380余户村民,有68户安装了光伏发电系统。每套5千瓦户用光伏系统,在25年寿命期内累计发电量可达13.5万度,相当于减排燃煤56吨,二氧化碳140吨,二氧化硫0.92吨。

这些数字让王家屯村在减碳工作中具备了雄厚的基础和优势,在后续的发展过程中,王家屯村如果能充分利用自身优势资源,结合英利的最新技术产品,因地适宜发展“光伏+”,在带动村民发家致富的同时,还可能建设“双碳”模范村,打造低碳经济村级建设模范标杆。

截至目前,英利通过光伏扶贫为灾区、西北部老少边穷地区、国防事业、文化教育和体育事业安装光伏发电系统,累计投入超过1.6亿元。全面脱贫以后,光伏依旧用实际行动为三农经济持续造血!

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网