当前位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 光伏组件 » 正文

智能跟踪系统+高功率组件,加速拥抱全面平价

日期:2021-04-06    来源:中信博新能源

国际太阳能光伏网

2021
04/06
11:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏组件 光伏硅料 光伏硅片

面对“30 · 60”目标的提出,及“十四五”全面平价时代的到来,整个光伏行业正迎来前所未有的发展机遇。但另一方面,硅料、硅片、玻璃等价格的持续波动及投资端非技术成本的持续攀升,也给全面平价及“30 · 60”目标的实现带来了巨大的压力和挑战。

日前,江苏中信博新能源科技股份有限公司(简称“中信博”,英文名:Arctech Solar,股票代码:688408)研发中心总工程师杨颖受邀出席由东方日升主办的“攻坚平价”光伏组件选型线上研讨会,发表了“降本最优解:智能跟踪系统解决方案&高功率组件”的主旨演讲,并同与会的投资商、设计院及诸多设备企业商共同探讨在当前价格形势下,平价光伏电站项目的设备选型要点及价格走势。

中信博研发中心总工程师杨颖

毋庸置疑,双面组件的逐渐普及、高功率组件的问世,以及跟踪系统受到市场认可且应用率大幅提升,已经成为光伏行业实现全面平价,助力“30 · 60”目标的重要驱动力之一。同时,由于大型地面电站采用双面高功率组件+平单轴跟踪系统的组合可实现项目LCOE最优化,该组合也已成为行业标配。

在与双面高功率组件适配的组合中,2P(双排竖放)跟踪系统与生俱来的高离地、组件背面无直接遮挡的优势是传统1P(单排竖放)跟踪系统所无法比拟的。研讨会上,杨颖通过列举中信博实证电站的实际发电数据指出:“在2P跟踪系统的实际应用中,上下两排组件存在电气性能差异,需要采用4组串加之上下排组件分别接线的方式,避免匹配差过大产生的负面影响。从双面组件实证电站20天内的发电数据来看,适配了2P跟踪系统的发电量较之1P跟踪系统高出0.51%。”

但需要指出的是,由于高功率组件的机械参数发生改变,对跟踪器的扭矩、临界风速等机械性能要求也更加严苛。据杨颖介绍,中信博在2年前便前瞻性地率先推出了多点平行驱动技术,使单套跟踪系统的驱动装置由一变多,大幅提升了系统的临界风速。创新引入了该项技术的2P跟踪系统——天智II,单套系统的抗风能力有效提升了200%,临界风速大幅提高。一方面彻底解决了传统2P系统在极端天气条件下的失稳问题,另一方面也使天智II得以扩大使用范围,在超强大风区域亦可应用。

同时,较之传统的1P产品,天智II跟踪系统采用了4个1500V组串,不仅能够降低电缆等电气成本,在匹配高功率组件时,单套天智II跟踪系统的组件容量更是可提升约55%。以匹配东方日升540W的Titan组件计算,中信博天智II跟踪系统的单套系统容量可高达近65KWp。

另外,通过加持中信博新一代人工智能光伏跟踪解决方案的天智II,还可凭借真实地形下的跟踪控制策略、基于实时气象数据的云层策略、针对双面组件+跟踪器的双面策略以及与直流汇流箱、组串逆变器的直流侧发电共享参数的反馈控制策略,轻松应对真实电站环境中的各种地形、天气、地貌条件,并将跟踪系统的发电量增益最高提升7%。

杨颖表示:“降本增效是行业发展的永恒话题,也是中信博产品研发的风向标。毫无疑问,双面高功率组件+平单轴跟踪系统,尤其是2P平单轴跟踪系统的组合,已经凭借其发电增益高、LCOE低、机械性能强等优点成为了行业拥抱全面平价,助力实现‘30 · 60’目标的重要抓手。未来,中信博也将继续加码产品技术创新,携手产业链各环节的合作伙伴,为客户提供更多价值,助力行业拥抱全面平价,实现‘30 · 60’目标!”

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网