当前位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

浙江:光伏“聚宝盆”助力村民增收致富

日期:2021-04-06    来源:新华社  作者:许伊蕾、陈然

国际太阳能光伏网

2021
04/06
08:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 浙江光伏 分布式光伏 光伏电站

进入4月,阳光明媚起来。走进浙江省平阳县山门镇大屯村,只见不少山头排列着一排排光伏面板,在阳光照耀下熠熠生辉。

建在山坡上的分布式光伏电站不占用宝贵耕地,有效利用光照资源,能快速建成并产生效益,具有一次资金投入、长期享受收益等优势,符合“绿色经济”大趋势,为低碳经济发展开辟了一条新路。

“这次多亏你们上门服务,为我们进行无偿维修。”近日,大屯村党支部书记兼村主任郑学局对国网浙江电力(平阳)红船共产党员服务队连声致谢。

原来,几天前大屯村的光伏发电站出现发电量锐减,郑学局急忙向当地供电公司台区经理反映情况。红船共产党员服务队迅速派人上门检修,及时排除了故障。

大屯村隶属平阳县山门镇,群山环抱,绿树掩映。村里有浙南闽北建筑风格古建筑30来幢。这一带也是红色革命老区,20世纪30年代中后期,中共闽浙边临时省委机关等驻扎在这一带,编整部队、宣传抗日、培训干部,大屯村也因此成为当时可靠的红色根据地。

一直以来,因交通等多种因素影响,大屯村集体经济发展缓慢。前些年,受惠于上级利好政策,光伏发电项目在这里落地。目前,村里参与光伏发电的用户已有170余户,每年能给村里带来6万余元收入。

“积极做好光伏发电项目的跟踪服务,为项目良好运行保驾护航,才能让群众真正享受到光伏项目带来的效益。”国网平阳县供电公司相关负责人说道。

据悉,当地将继续发展光伏等绿色能源项目,推动改善能源结构,减少大气污染物排放,在促进群众增收致富的同时,也让天更蓝、山更绿、水更清。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网