当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

“光伏茅”隆基股份携朱雀正式入局氢能

日期:2021-04-06    来源:每日商报  作者:潘建萍

国际太阳能光伏网

2021
04/06
08:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 隆基股份 光伏装机 光伏市场

光伏大牛股隆基股份最近有了新动作。4月5日,工商注册系统显示,西安隆基氢能科技有限公司于今年3月31日注册成功,股东为西安隆基绿能创投管理有限公司和上海朱雀嬴私募投资基金合伙企业(有限合伙),隆基创始人李振国亲自担任董事长、总经理,这标志着隆基股份正式入局氢能。

市场人士认为,在众多的“光伏+”模式中,“光伏+氢能”被普遍看好,隆基股份此番操作为光伏发展之困提供新思路。从目前来看,隆基股份股价回调已经基本到位,不过,能否重振尚需观察。

隆基股份入局氢能

作为世界上最干净的能源,氢具有燃烧热值高的特点,是汽油的3倍,酒精的3.9倍,焦炭的4.5倍。而在众多的“光伏+”模式中,“光伏+氢能”被普遍看好。随着光伏装机量的不断攀升,使得消纳问题愈发凸显,成为制约光伏大规模发展的瓶颈之一。“光伏+制氢”模式,将有效解决消纳问题等可再生能源的发展瓶颈。还可有效解决制氢成本高和绿色生产的问题。

此次隆基股份入局氢能,也并非偶然。早在3月16日,隆基股份战略管理中心总经理蒋东宇曾在“第六届中国能源发展与创新论坛”的主题演讲中指出,未来,氢能需求将十分可观,绿氢将推动光伏产业快速增长。而此次“牵手”的朱雀,是私募巨头,去年在新能源、光伏等领域赚得盆满钵满,隆基股份是其多年持有的重仓股,截至去年12月31日,朱雀多只产品的第一大重仓股就是隆基股份。

此外,近期碳中和不断有消息刺激,发展清洁能源迫在眉睫,氢能的开发和利用也有了历史性的机遇。隆基股份此次布局,在业内人士看来,有着特殊意义,创始人带队表明公司对此项目的重视,随着光伏发电和电解水制氢技术的不断发展,成本的逐渐降低,光伏制氢将成为我国能源安全和能源结构调整的又一生力军,隆基股份拟将光伏与制氢深度融合,计划大力发展光伏制氢,不仅代表光伏制氢产业的未来发展方向,还能为光伏发展之困提供新思路。

除了隆基股份,近期上市公司也在抢占氢能这一赛道。目前介入电解水制氢的公司有宝丰能源。此外,上海电气公告称,拟非公开发行A股股票,募资50亿元,此项资金将投入于电解水制氢、超临界CO2和大容量储能技术研发等项目中。长城汽车宣布今年将推出全球首款C级氢燃料电池SUV,在研发投入上,长城汽车将再投入30亿元用于氢能领域研发。

股价能否重振

2020年,隆基股份成为当之无愧的大牛股,成为“光伏茅”,全年涨幅近三倍。特别是去年12月,隆基股份因为高瓴资本进驻一度引起市场高度关注。根据去年12月20日公司的公告,高瓴资本以158.41亿元的转让价格,受让了隆基股份二股东李春安持有的6%股权。此后,这只股票的价格不断攀升,到2月18日盘中最高到了125.68元/股,比2020年的股价最低点大涨477.80%。

不过,没有股票能一直上涨,在市值突破4000亿元以后,春节过后抱团股瓦解,各种“茅”跌惨了,隆基股份也不例外,不到一个月的时间大跌超35%,甚至出现两次跌停,连碳中和这个超级利好都没能“挽救”其股价。一直到3月底,抱团股回暖,隆基股份才开始反弹。业内人士认为,从技术面来看,该股有反弹需求,但到底股价能否借助此次布局氢能源反转,还有待观察。可以预见的是,长远来看,该产业前景光明,股价也会有相应的表现。

截至4月2日,隆基股份报88.89元/股,下跌0.81%,股价较高点回撤近30%,总市值3436.84亿元。市场预计,隆基股份近期股价大跌,或与光伏原材料硅供不应求以及价格上涨有关。中信证券曾预计,硅料中短期供给有限,产能释放速度较慢,2021年、2022年,硅料均“供不应求”。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网